发起成立大数据应用研究院,网龙的教育梦触角有多广

2019-01-29 07:14:51 分享至:

1234

现场揭牌环节

    

        芥末堆 1月25日 伏渊 报道

 

        近日,中国教育大数据应用研究院在福州成立,由中国工程院院士倪光南、李幼平和网龙网络公司董事长刘德建三人担任联席院长,网龙华渔教育作为执行院长单位承担该研究院的运行工作。网龙同时发起教育大数据产业技术创新战略联盟,将建立教育大数据的相关行业标准,帮助更多教育大数据企业实现生产力变现。

 

        网游起家的网龙,近年来不断在教育领域布局。通过收购普罗米修斯、Edmodo等海外教育公司,网龙华渔教育业务涵盖硬件、内容、平台等方面,目前将业务覆盖至全球190多个国家。

       

        研究会将从事学术研究合作,并将联合业内建立行业标准

 

        教育通常被认为是受技术影响最慢的行业之一,因为这个领域中太多非结构化的数据和信息包含其中。随着信息技术的快速发展,海量数据生成,大数据成为信息技术的必然产物。随着算法逐步增强,人工智能技术应用逐步成熟,大数据生态体系正在加速形成,数字教育也呈现出前所未有的发展势头。

 

        工程院院士倪光南认为,在新一轮科技革命中,信息技术、新能源等方面的最有可能出现新的突破。新一代的信息技术包括大数据、人工智能、物联网、云计算,这其中大数据是基础部分,其他技术均需要大数据作为支撑。他设想,教育大数据应用研究院未来应该注重于建立中国的教育大数据产业生态,帮助教育行业提升整体大数据应用水平和产业竞争力。

 

        网龙网络公司CEO熊立介绍,中国教育大数据应用研究院将从多个方向探索教育大数据的发展。研究院将作为智库,服务教育大数据的顶层设计;组织专家学者编写大数据教材;组织教育大数据相关培训;建设智能校园和智能教育系统;每年举办峰会和巡回论坛;定期发布报告、白皮书等相关领域报告等工作。

 

        与此同时,在产业方面,网龙意识到,越来越多的企业和机构都在积极发展和探索大数据、人工智能等前沿技术在教育领域的应用,产学研融合大有可为。为此,研究会发起并成立了中国教育大数据产业技术创新战略联盟。

 

        联盟会长、网龙网络公司副总裁莫俊琦透露,未来,联盟还将招纳更多的高科技企业和机构,尤其是在教育大数据技术方面表现突出的企业,促成联盟成员间更多各式各样的合作,打通企业与地方政府、国家层面的关联,实现企业的生产力变现。

 

        据了解,联盟筹备阶段,网龙陆续向中国移动、中国通用技术集团、微软中国研究院、华为、科大迅飞、好未来、今日头条、网易、京东等16家企业发出邀请,目前已经有12家企业共同参与联盟的发起。

 

        从游戏布局教育,网龙正涉足教育大数据领域

 

        熊立表示,从游戏转战教育,网龙经历了从2C到2B商业模式的转变,产品方面也从生产单纯的数字内容转变到提供整体教育解决方案,也接受了软件思维和硬件思维、内容思维和平台思维的差异。在接受芥末堆采访时,熊立对网龙从事教育大数据行业颇具信心。

 

        在熊立看来,游戏到教育的跨度或许并不如外界想象得巨大。在某种程度上说,游戏甚至更像是最早使用大数据对人的行为进行记录和分析,并提供个性化服务的产品。依照这样的思路,教育大数据便是将学生的全部学习轨迹进行记录,并通过分析,进而实现因材施教。实际上,游戏和教育都是数字内容生产领域中最核心的部分。熊立表示,网龙涉足教育大数据应用研究有自身优势。首先,在过去数年中,网龙通过一系列的收购、投资,使自己的产品、服务和整体解决方案得以完善和推广,并在国内外教育领域广泛布局。目前网龙的教育业务已经覆盖190多个国家,超过1亿用户,超过1200万教师和130万间教室。

 

        首先,网龙经过一系列全球化收并购行为对本身的教育整体解决方案进行了完善,为本身的软件、内容研发优势找到了优质的硬件、平台承接。其次,网龙较早地开始尝试人工智能、大数据、虚拟现实等技术与教育的深度融合,这些经验都将成为研究院在技术方面的支撑。

 

        “我希望可以把我们实践中的案例和数据做分析和研究,真正能够形成所谓因材施教的解决方案。现在的因材施教大多还停留在错题本、考试复习的效率提升防方面,没有达到可以真正把学生的学习轨迹和培养结合的程度。”熊立说。

 

        此外,网龙早在2010年就成立了大数据人工智能实验室,目前,基于大数据和人工智能相关的专利已达42项。网龙成立的北师大智慧学习研究院、参与组建的互联网教育智能技术与应用国家工程实验室等机构,也将在教育学术研究、教育制度建设、教育交流合作等方面为教育大数据的研究提供经验。