从网络游戏到在线教育再到VR尖兵 网龙:不走寻常路

2017-02-09 06:13:33 分享至:
长乐海滨的东南大数据产业园,作为中国VR产业基地,网龙网络控股有限公司正在这里耕耘一片产业新地。

 

新春伊始,位于海滨、形似宇宙飞船的海西(网龙)动漫创意之都内,逾千名工作人员已陆续返岗,一大片电脑屏幕上闪动着各种图形。今年,他们要忙的事情很多:中国福建VR产业公共服务平台的内容还需不断丰富,全球首个应用于教育的DIY VR编辑器将对外发布……

 

多年来,网龙所走的大多是少有人走过的路,从网络游戏、在线教育再到VR产业,一路领先。谈及体会,公司董事长刘德建说:“中国目前所亟需的,是产品和创业方面的创新。所有的行业、企业,都可以从中受益。”

 

VR课堂

 

像游戏一样有趣

 

打开课件,戴上VR眼镜,便宛如遨游太空,随着使用者头部上下左右晃动,眼前3D动画的画面也会随之移动……这是记者昨日在网龙VR体验中心101VR沉浸教室里的亲身体验。

 

“在这里,学生可以用体验的方式学习抽象的理论知识,边游戏边学知识,颠覆了以往的教育模式。”网龙执行董事郑辉告诉记者,目前101VR沉浸教室已进入福州不少中小学校园。

 

就在上个月,网龙还把这样的VR沉浸教室带到了世界顶级学府哈佛大学。网龙还获得哈佛大学一款名为EcoMUVE软件的永久学术授权,并为其研发中英文VR版本。

 

并购香港创奇思、国内第二大语音技术企业驰声、全球最大的智能教育硬件厂商英国普罗米休斯,联手美国培生,并凭借此前在网络游戏产品开发上的深厚积淀,网龙不仅成为中国在线教育的领先力量,还迅速跃升为国际性的互联网教育企业。

 

“VR+教育”是网龙VR产业版图的发端,更是教育版图的一大重心。“‘VR+教育’内容远不止学校教育。戴上VR眼镜,还可以模拟驾驶、操刀心脏手术……这对各行各业的技能培训都将产生颠覆性的影响。”郑辉说。

 

VR制作

 

像用美图秀秀一样容易

 

这里是中国首个VR产业基地,建立了全球首个全开放的VR产业公共服务平台,旨在打造全球首个全产业链的孵化基地。

 

如何让前沿而高深的VR产业普及化?网龙很快就要放出大招。

 

“即使你不会编程、不懂3D美术,我们的VR编辑器只要培训3天就能学会使用,制作VR就像使用美图秀秀一样容易。”网龙VR体验中心工作人员罗干说。

 

“比如,小朋友在学李白《静夜思》的时候,就可以根据自己的想象与理解,打开编辑器,选择场景、物件、人物等素材,按自己需要组合在一起,还原当时的场景,再通过VR眼镜观看。”罗干举例说,VR编辑器可为老师和学生提供自由发挥的空间,把学生转变为创造者。

 

网龙计划在今年上半年正式对外发布全球首个应用于教育的VR编辑器。“不单是在教育行业,我们将为各行各业提供一个有趣简单、功能强大、资源丰富的多语言编辑器,让人人都可以制作VR内容。”罗干说,有了VR编辑器,将大大降低VR产业的进入门槛。

 

根据网龙公司财报预计,待商业化后,VR编辑器有望成为其未来收益的核心组成部分。

 

VR创业

  

像开网店一样简单

  

“一个产业的前行,一定不是某个企业、某个人可以独立完成的,这就是我们打造开放平台的原因。”刘德建说,网龙已投入870名员工参与中国福建VR产业公共服务平台开发建设。

  

目前,该平台已形成8大中心模块、28个子功能模块,成为我省最大的VR相关资讯、技术、资源、业务获取渠道。平台还提供与收纳了大量的VR工具、模型、素材,供VR创业者借鉴、学习与使用。

  

“我们要做的不仅仅是让创业者能跨过技术门槛,拿得到资源,还能在平台上实现交易,将创新的成果转化为效益。这才是构筑产业生态链的关键。”刘德建说,未来这个平台能让VR创业像开网店一样简单。

  

据介绍,该平台将打造成为一个集VR应用与VR内容的制作、分发、交易、展示为一体的VR全方位公共服务平台,可为开发者提供开发工具、场景编辑以及超过300万个3D素材,以吸引创业人才落户,一起将VR应用领域做深做强。

  

可以想象,一股围绕VR产业的创业力量即将席卷而来……