网龙:持续创新 赢得未来

2017-02-20 08:13:47 分享至:

转自:《福州日报》2017年02月15日期 第A1版:要闻

 

网龙的101教育ppt、畅销欧洲的普罗米休斯电子白板、时下最火爆的VR眼镜,当这三者结合在一起,就会产生奇妙的变化——打开 ppt,选择课程,导入3D素材,再触碰一下“播放”按钮,头戴VR眼镜的体验者便开始“遨游”海底世界:各种海洋生物不时擦肩而过,还自动显示名字;转动一下座椅,又到了另一片海底世界……这是记者近日在网龙网络公司101VR沉浸教室体验到的情景。
  

“在这里,你可以以720度全景视角观看大千世界,如同身临其境。”网龙工作人员罗干告诉记者,依托于云端,101VR沉浸教室可将海量3D素材库应用于不同教学环境,为学生带来高效率的学习体验。目前,101VR沉浸教室已进入福州不少中小学校园。
  

作为《征服》《魔域》等多款火爆游戏的开发者,网龙曾将网游“玩”得风生水起,但网游上的成功,并没有束缚网龙转型的脚步。2013年,网龙以19亿美元出售91手机助手后,全面进军在线教育领域。
  

先是接连收购香港AR 开发公司创奇思、国内第二大语音技术企业驰声,后又收购全球最大的智能教育硬件厂商英国普罗米休斯,现又携手培生教育,研发沉浸式教育应用产品……随着VR成为趋势,网龙又抢先完成“VR+教育”布局,快速抢滩VR亿万级市场。在董事长刘德建看来,“将目前最前沿的技术成果,应用到与社会进步紧密相关的教育中去,本就是一件挑战与快乐并存的事”。
  

“网龙在做的不仅是‘VR+教育’,而是‘VR+’模式。”刘德建介绍说,目前,网龙VR/AR已在教育、游戏、家居、旅游等多领域落地开花,先后推出101VR沉浸教室、101VR创客教室、中国高铁司机VR训练系统等数十款产品及解决方案。
  

今年上半年,网龙将推出全球首款用于教育的DIY VR编辑器软件,以吸引更多的人进入这个行业。“我们不仅要构建庞大的VR素材库,还要打造美图秀秀那样的VR编辑器。”刘德建说。企业家谈创新网龙网络公司董事长刘德建:
  

创新不只是针对高科技行业,同样适用于社会上的方方面面,所有的行业、企业,都可以从创新中受益,企业能够优化产品,行业组织可以改进结构,服务业可以创造更大效益。
  

网龙是中国网络游戏、移动互联网应用行业的领军者,也是中国在线教育、企业信息化行业的领先力量。可以说,网龙的每一次业务变革,都是基于创新的推动。网龙大部分员工都是愿意接受新文化、拥抱新技术,充满创新意识的人。
  

创新有利于让企业拥有独特性。只有企业本身与众不同,产品才会鹤立鸡群,得到市场的认可,甚至引领市场发展趋势。只有持续创新,企业才能永葆青春,赢得未来。