福建首个VR基地落地考: 产业集聚尚未成型

2016-07-29 06:30:57 分享至:

        在VR产业呈现井喷式增长的2016年,政府也在积极介入这一领域。

        5个月前,福建VR产业基地落户福州,成为国内首个政府主导的新业态VR基地。根据福建VR办回复21世纪经济报道记者的信息,目前已入驻办公的企业有3家,注册公司5家,还有6家正在注册。而在挂牌之初,福建提出“吸引国内外VR企业进驻该基地,形成产业集聚区”。同时,政府已经出台了相关产业扶持措施,但具体细则尚未完全落地。

        而在福建之后,南昌和武汉也先后挂牌VR产业基地,在地方政府的主导带动下,是否在人才引进以及研发创新等方面为这一前沿产业带来实质性的推动?

        曾参与起草《虚拟现实产业发展白皮书5.0》的工信部电子技术标准化研究院电子设备与系统研究中心副主任刘华益表示,模式值得探索,但地方政府要避免一哄而上的同质化建设,应结合当地的资源优势,相互形成差异竞争格局。

        政府如何打造聚集地

        从省级到市级,福建都围绕着这一未来千亿级产业基地做了大量工作。据了解,福建省政府抽调了一些人员专门成立了“VR办”。

        4月,福州出台《关于促进VR产业加快发展的十条措施》,对新引进实际到位资本金达5000万元以上的企业,一次性给予500万元奖励;前百家入驻基地企业,三年内各免费提供100平方米的工作场地、100平方米的人才公寓、100M以上带宽的网络支持,并给予数据租用费用50%的补助。

        此外,措施还提及由财政出资10亿元,力争撬动100亿元的产业扶持基金,并成立暂定规模3亿元的产业风险投资基金。据常务副省长张志南2月透露,福建将积极争取国家重点产业基金的支持,全力推进VR产业发展。

        厦门零点蚂蚁创始人丘靖不久前专程到福州VR基地考察,他告诉21世纪经济报道记者,目前招商都还处在初期,优惠政策也有待观察,所以近期未有入驻计划,但会继续保持关注。

        厦门指挥家VR联合创始人陈铭心则表示,未来可能会前往福州设立分部。但他同时提到,VR基地离福州市区较远,加上这一行业尚处在发展初期,人才招募与培养是企业最关键的环节,因此会综合考量这些因素。

        除了福建,其他各地政府也在争相布局VR产业。其中,南昌提出打造聚集1000家以上企业的产业基地,形成千亿级产业链,并成立了10亿创投基金;武汉首个VR产业基地本月在光谷挂牌,将引导国外VR/AR领域的先进企业进入国内发展并落户。

        但记者采访的包括北京、深圳等地的VR从业者,大多并不看好由政府牵头组织的模式。一个普遍的观点是,在这个充分竞争的行业,从业者更多还是会基于市场情况来选择地点,政府扶持往往只是锦上添花,因此,短时间内也很难说形成真正的聚集区。刘华益认为,福建可以依托其内容产业优势,打好一个点。

        丘靖提出,希望政府能迅速找到适合福建区域发展的道路,带动传统行业的转型升级才能让VR更好地落地。

        本地龙头“搭门面”,发展模式模糊

        在福建基地为数不多的企业中,网龙公司显得有些“一枝独秀”。

        福建的VR基地位于福州长乐滨海新城,规划面积2520亩,按照规划,由本地的网龙公司、国企福建省电子信息集团和地产商新东湖配合政府承办。其中,网龙承担的任务之一是打造被誉为国内规模最大的VR体验中心。

        6月25日,体验中心首次举行开放日活动。据了解,体验中心里的产品和项目,主要来自网龙及其合作伙伴,以及购置的国内外厂商在各个时期推出的VR头盔等。在6月19日的福建互联网经济重点项目招商对接会上,网龙等企业就VR+教育、VR+娱乐等与省外及国际企业签约34个VR和大数据重点项目。

        据网龙公司相关负责人介绍,通过其自己研发和引进合作方,在体验中心已经可以看到包括软件研发、资源制作、产品测试、项目展示等在内的产业链。

        不难看出的是,网龙在福建VR基地中,扮演着举足轻重的作用。在今年1月的福建两会上,《关于支持推动我省VR产业发展的提案》正是由福建省政协委员、网龙公司CEO刘路远提出。上述网龙负责人告诉21世纪经济报道记者:“网龙作为本地IT龙头,率先参与到了省政府的战略中,体验中心就是一个先行的展示平台,已配合政府做了一些大型接待,也是为以后的招商做筹备。毕竟基地2月才揭牌,4月出台相关政策,落地没有这么快。”

        公开资料显示,网龙以做网络游戏起家,2008年在香港主板上市,2013年将旗下91无线出售予百度,成为当时中国互联网史上最大的并购项目。

        据了解,网龙在VR/AR领域的布局主要与其教育业务协同发展,产品包括101VR沉浸教室、室内设计教学平台等,其财务报表显示,一季度来自教育业务的收益同比增长了2704.5%。此外,公司也通过引进或合作的方式介入到高铁司机VR训练、全息投影等领域。

        福建发改委最近也发布了数字福建重点领域首批大数据和VR应用服务需求。据公开报道,福建将在近期举行公开招投标,届时,将有几十家专业的大数据和VR开发公司在福建落地。到明年第二季度,将有一批新技术新应用投入运行。

(编辑:林虹)