星际迷航50周年特展 网龙VR/AR独领风骚

2016-10-24 07:09:45 分享至:

VR设备体现的场景就是屏幕显示的工厂内部,带给体验者身临其境的沉浸体验

东南网10月24日讯 《星际迷航》(ST)陡然热起,电影《星际迷航3:超越星辰》引发科幻热潮,《星际迷航》系列诞生50周年特展也火爆登陆上海。上海作为全球特展的中国行第二站,俨然中国ST粉丝集结站,不仅吸引粉丝畅享ST情怀,更请来网龙等科技品牌将全球前沿的VR/AR技术融入展会,将科技、科幻、娱乐等元素无缝结合,打造了一场全球科幻娱乐盛宴,让星粉现场体验影片中的超越体验。

VR生态战略打造互动娱乐新体验

今天在上海虹桥天地的展馆内,一波波游客来到《星际迷航》系列影片诞生50周年特展现场,他们戴上VR眼镜,影片中的太空画面立即呈现在眼前。甚至有人手舞足蹈,尝试触摸虚拟场景里看到的景物。

同时,通过网龙一款融合AR技术的App,用户通过手机镜头扫描展板,就能观看《星际迷航》电影视频、聆听剧中演员特殊配音,甚至能够与《星际迷航》剧中角色实现合影,从而更加生动的与展品互动。体验之后的游客都惊呼:“想不到VR/AR技术还能这么玩。”

此外,在网龙VR科普体验区还展示了101VR沉浸教室、101VR创客教室等产品,均为网龙旗下教育业务品牌华渔在“VR+教育”领域研发的产品及解决方案。华渔将“VR+教育”的产品与娱乐产业相融合,充分凸显出网龙VR技术在生态协同工作领域的独特优势。

2016年一度被称为“VR元年”,如今已过半载,从概念到技术再到生态布局,从硬件到内容再到整合平台,从资本商到互联网巨头,各方动作频繁。相比之下,网龙凭借其在互联网领域多年的技术积累,搭建VR开放平台,打造大产业VR生态圈,以开放的姿态迅速抓住了VR产业发展先机。

参观者通过VR设备感受星际迷航中的宇宙场景

专注VR内容创作支撑产品生命力

自《星际迷航》特展开始至今,梦幻逼真的VR内容呈现和真实的场景体验,不仅引发了全球科幻迷的热议,也吸引了国内外VR业界人士的广泛关注。

网龙相信优质的VR内容是支撑产品生命力的最主要因素,也是VR技术得以在多领域应用推广的重要基础。进入“VR元年”下半年,网龙在VR领域持续动作,尤其在教育方面,华渔相继优化了101VR沉浸教室、101VR创客教室的课件内容,推出101教育PPT、牛津英语VR课程等一系列新产品,并携带“VR+教育”产品参加第九届东盟教育交流会。另外,华渔旗下驰声科技于8月发布了全新的“VR+语音评测”技术。

经历过“VR元年”伊始的市场资本癫狂发展阶段,目前VR市场也逐渐回归到寻求理性发展的过渡阶段。在这个过渡阶段,一些企业如海市蜃楼般出现,但在经历了“烧钱”之后又如同昙花一现般消失。究其被淘汰的原因可归结于,企业忽视了VR内容的重要性。

在市场实践之中,以网龙为代表的VR开放平台、VR内容资源素材库,被越来越多VR业界人士所肯定。而网龙也将延续《星际迷航》影片中所传递的探索、创新、超越的精神,继续专注于优秀的VR内容创作和VR生态圈的探索及建设,力求引领VR行业最前沿的发展态势。

网龙携众多VR内容参与本次展会,带给参观者从所未有的震撼体验

在星际迷航50周年互动课堂上,网龙通过101VR沉浸教室为参观者带来了众多游戏化的教学活动体验

据海丝起点助力打造世界级“VR硅谷”

福建地处国家“一带一路”战略实施的前沿阵地,随着中外交流不断扩大,为福建带来了很多机遇,也为VR产业的发展来了新契机,外界普遍认为VR领域将成为互联网行业的下一个风口。

今年2月份,网龙参与了中国•福建VR产业基地的落成,成为开放平台的建设及运营者,并在第一时间推出面积达2万多平方米、目前全球最大“一站式”VR体验中心。该中心所展示和观摩的项目都是全球最新、最高端的VR设备和产品解决方案,本次《星际迷航》特展所展示的产品仅仅是其中一部分。

网龙网络公司副董事长、华渔CEO梁念坚先生表示,网龙要做的并非某一类简单的VR业务,而是搭建VR开放平台,构建VR生态圈。不仅包括内容、硬件、软件等与产品相关的技术支持,更包括人才培养、全球渠道、业务拓展等产业发展相关的支持。

近年,福建省政府出台了相应政策,支持更多企业发展互联网高新技术。网龙作为福建省重点扶持对象,更希望能通过政府政策支持、多渠道的展示与商务交流活动,全方位发展VR技术,打造全产业的VR生态圈,力争使中国•福建VR产业基地的规模达到世界顶级水平,并始终秉承“立足福建、面向全球”的战略定位,带动“一带一路”沿线国家VR产业发展,将福建打造成全国领先的互联网高新技术发展核心区域,成为世界级”VR硅谷”。