科技变革教育

2016-10-10 08:04:02 分享至:

2016年9月23-25日,由北京师范大学主办、北京师范大学中国教育创新研究院承办的第二届中国教育创新成果公益博览会在北京师范大学邱季瑞体育馆举行。

本届教博会的主题为“聚焦核心素养,全力推动教育供给侧结构性改革”。经专家团评审,共有191项来自北京、上海、江苏、甘肃、西藏等23个省(市、自治区)的教育创新成果参加上述展览。

古有孔子先贤因材施教、循循善诱,倡导有教无类,诲人不倦。而后,历经千年,文化得以传承。只不过如今的教育不同于以往的是,互联网以及科技带给它表现形式的改变。

今天,时代在进步,科技在进步,当然,中国教育也在进步。

本次展会上,《财经界》记者亲身体验了互联网,以及科技创新带给教育行业的变化。

近年来,网龙华渔教育积极践行“互联网+教育”,整合全球优质教育资源,依靠强大的科技研发后盾,致力于通过互联网几乎探索教育的本源和未来的教育趋势。

“101智慧教室”和“101教育PPT”作为网龙华渔教育旗下两款K12教育核心产品参展,引起业界广泛关注。

在展示现场,工作人员为观众开启“101教育PPT”,并连接电子白板,一个包含上万种教学资源的授课平台即被打开。老师在白板上进行触控,学生手中的101Pad实时接收随堂测试,当学生答完之后,教师端的白板上即可查看每个学生的答题情况,无论是选择题还是算数过程、笔画字迹都可以清晰地看见,当然,哪个同学走神了,除了老师的火眼晶晶,从白板的传输数据也能摸索一二。

在接受《财经界》记者采访时,工作人员介绍说,“当一位教师打开101教育PPT的备课系统,选择自身所教的学科,窗口可以弹出对应的教学参考方法。”即使是新上岗老师,也能借助这样的PPT完成一份生动活泼、案例充足的课件。

此外,在VR技术如此受追捧的当下,大多业内企业将目光瞄准了游戏行业,而华渔独辟蹊径,将VR与教育结合。在参展现场,参观者体验到的101VR沉浸教室便是目前华渔主要的VR教育解决方案之一。

学生佩戴上VR眼镜,教师通过VR教室软件,在虚拟世界中构建一个生动的场景,再搭配优质的教学资源,就能让学生在这种既可观赏又可动手操作的VR学习环境中,加深对知识点的记忆。通常考虑到对学生视力的保护,一节VR课程仅有短短十几分钟,但授课效果丝毫不亚于45分钟的传统课堂,这也是华渔教育的另一个长远目标:给学生创造最有效的学习环境。

据介绍,目前,网龙华渔教育的101系列产品已与全国多所小、初、高院校达成合作。在启用华渔智能设备一段时间后,学生学习水平有了明显提高。

网龙华渔教育是网龙网络公司旗下教育业务品牌,致力于构建开放的教育生态系统和专注于教育领域的网络社区,通过云计算、大数据和人工智能等先进技术,打造面向未来的终生学习平台,更加有效地服务人生不同阶段的学习需求。华渔通过其覆盖100多个国家的产品、服务和网络,整合全球优质教育资源,联合优秀的教育学术机构及技术创新企业,共同探索教育的本源和未来趋势,让学习融入每个人的生活,让终生学习成为一种生活方式,帮助每个人不断成为更好的自己。