网龙华渔教育CEO 梁念坚:三大方向,看重全球市场

2017-03-01 08:26:27 分享至:

转自:蓝鲸教育网

 

 

虚拟现实、人工智能和机器人,是在2016年G20峰会上重点提及的未来三大核心技术。VR作为具有颠覆性的黑科技已经引起教育界、学界和产业资本界的高度重视。

 

以VR/AR为代表的“沉浸体验式教育培训”已经成为未来教育和体验式学习的新范式。专家预测,到2020年,VR教育应用领域的市场规模将达到156亿美元,VR和教育结合将具有巨大的市场空间

 

VR和教育的结合,很多公司涉及到了跨界,其中网龙华渔教育的VR编辑器等产品和业务备受关注。原以游戏为主业的网龙于2011年涉足教育,2012年注册成立华渔;网龙通过旗下子品牌网龙华渔教育开始试水。2013年将91无线(即智能手机服务平台)以19亿美元的天价出售给百度。网龙于2014年通过并购整合,全力布局互联网教育业务,进军K12教育领域,并形成了“在线教育+网络游戏”双主业。

 

近日,蓝鲸教育与网龙华渔教育CEO 梁念坚先生进行了对话,对网龙的教育业务一探究竟。  

 

跨界教育:基因转移还是教育情怀?

 

梁念坚指出,网龙所有的教育业务都归属于华渔品牌。出售掉91无线后,网龙最终对资金的投向问题确定两个方向:一个是发展趋势要好,另一个则是能回馈社会。面对医疗和教育两个领域,最后牵手了教育,“主要是因为做游戏的基因是可以转移到教育。”

 

游戏跨界教育的上市公司很多,如立思辰、网易、拓维等。对于游戏基因与主营教育的关联,梁念坚给出三点看法:

 

第一,从技术层面来说,做游戏与做教育内容不冲突且具有一致;做游戏本身就是在做内容,而网龙是以游戏起家。

第二,两者都注重“体验”;游戏重视玩家是否觉得好玩,同时,教育也需要“玩”的元素,激发学生的学习主动性。

第三,大数据的重要作用;游戏的核心在于大数据的收集,同样对于教育,通过大数据可以了解学习等相关的教育情况。未来,大数据对游戏和教育都是很重要的一环,也是最关键的一点。

 

“所以我们只是把经验结合到教育,虽然行业看起来分别很大,但是支持的技术都是一样的。放眼整个华渔,其实都是在用这一个技术理念去运用到其他的产品中。”

 

华渔,取义中文含义的“授人以渔”。网龙华渔教育并非主营流行的“互联网+教育”产品,梁念坚表示更多地是要提供“平台”的意义。

 

 教育的财务数据尽如人意吗?

 

梁念坚谦虚地表示,“教育,我们是‘初学者’。我们对教育技术把握深。”通过相关的业绩显示,双主业的网龙表现不俗。

 

根据财报,蓝鲸教育盘点了2014年至今的网龙涉及教育的相关财务数据(如下图所示)。

 

 

自2014年通过并购整合,全力布局互联网教育业务,可以视为转型期。即使2016年财报未出,仍可以看到教育的收入大幅提升。

 

仅根据网龙公布 2016 年第三季度财务业绩显示,网龙总营收为6.95 亿元人民币,同比增长 167.7%。来自教育业务的收益为3.92 亿元人民币,占本公司总收益的 56.5%,同比增长超过 40 倍。

 

2016年 Q3教育业务营收的增长主要得益于普罗米休斯的收益贡献以及中国教育业务收入开始增长。其中,普罗米斯的收入同比增长 20.3%。中国教育业务收入为 5550 万元,同比增长 482.5%,今年 1-10 月的合同总收入约为 9050 万元。财报中提到,旗舰产品 101 教育 PPT 软件得到了用户的认可,包括节省备课时间、提高课堂互动性等。同时,网龙继续在互动云软件 ClassFlow™ 上投入,加大推广力度,该产品以国际市场基础教育(K-12:幼稚园至中学)为目标,目前用户数量约为 240 万,其中包括超过 100 万教师用户。

 

尽管2016年整体财报未出,梁念坚表示2016年的业绩值得期待。“华渔有3个重点的业务方向:布局终身教育市场,开发市场和技术、开拓教育领域的伙伴,在全球范围内展开并购。

 

网龙华渔教育的战略路径?

 

根据公开数据显示,网龙同其他上市公司一样进行资产投融资,蓝鲸教育列举了部分涉及教育业务的资产。

 

 

可以发现,网龙华渔教育是以“合作+并购+融合”为基本路径。通过合作和并购,实现规模拓展,再利用网龙在技术上的积淀实现统一整合。

 

网龙华渔教育先联手富士康开发出互动教育解决方案101产品组合,后通过收购普罗米斯、苏州驰声、创奇思等公司不断优化公司教育软件、硬件产品,打造在线教育系统闭环。同时,2016年初公司收购了Cherrypicks Alpha 和ARHT Media全部或部分股份,进军VR/AR领域,预将相关技术融合于公司的游戏及教育业务。

 

对于资产收购、子公司成立等事宜,梁念坚指出,他更看重AR、人工智能在教育领域的应用,注重大数据的重要作用

 

语音评测方面,科大讯飞、新东方、网龙、立思辰等上市公司纷纷以并购、入股等方式,进入语音评测这片蓝海市场。

 

梁念坚向蓝鲸教育表示,华渔的终极愿景是成为一个面向未来的终生学习社区,服务人生各个阶段的学习需求。

 

值得一提的是,2015年9月,祥峰投资向华渔进行了A轮的投资。

 

网龙华渔教育如何布局?

 

我们看重的是全球市场”。梁念坚向蓝鲸教育表示,产品层面,网龙华渔教育建立了以VR编辑器为主的系列产品体系。

 

网龙华渔教育于2011年涉足教育领域,以K12教育作为切入口,为学生和学校提供全套教育解决方案。与其它上市公司教育业务不同,网龙并非仅仅提供一个教育课程或一个教育硬件,而是分别从智能硬件、智慧软件、内容三个方面打造“互动课堂+云平台”的生态系统,通过连接校内校外两个学习场景,解决老师、学生和家长的痛点。

 

1、产品内容:

 

相较于硬件,华渔更加注重内容。内容是其整个VR产业的竞争核心,同时也是其寻求突破的关键。

 

产品内容方面,贯穿终身教育生态系统,内容覆盖学前、基础教育、高等教育、职业培训、企业培训等内容,这些内容基本都有VR教学元素渗透其中。

 

梁念坚认为,华渔内容产品最后的归宿还是C端市场:“在中国,父母花在小孩的身上钱是一笔非常巨大的数字,所以我们正在开始思考向C端转变”。

 

2、运营模式:

 

在运营模式上,网龙采取的是由B端与G端向C端引流的发展战略,从B端与G端入手,与公立校及政府合作,将老师、家长、学生三者连接起来,推出VR教育教学内容,最大程度的获取大规模以及稳定的用户群体。同时,沉淀了大量的数据。

 

很多人看不懂华渔的市场策略,仅仅是依赖VR?还是完全的国外合作?网龙华渔教育是如何布局全球市场的呢?对于此问题,梁念坚给出了他的答案。

 

3、全球战略

 

梁念坚认为,从全球战略看,中国与其他国家的不同主要源于自身制度:“中国政府在教育上一直起到主导性作用,在教育上讨论比较多,所以在政府主导下教育企业也会运行的很通畅,加上国家‘三通两平台’的机会,这是其他国家所没有的。所以中国是华渔最关注的市场,但技术层面华渔已与全世界接轨,美国和英国的市场目前大于中国,因此也会继续在发达的国家开拓市场。”

 

不得不说,网龙成立了中国·福建VR产业基地,推出一站式VR体验中心。梁念坚表示希望其能成为VR领域的“中国硅谷”

 

同时,梁念坚表示网龙华渔教育已在全球进行了布局,在美国、印尼、阿联酋、土耳其、英国等地建立办公场所,推动全球化战略。其中以美国、英国、“一带一路”国家为主。

 

4、资源整合、合作方式

 

华渔注重资源整合和学术合作。在资源整合方面,整合全球资源,拓展海外合作,已与普米、创奇思、培生、东京书籍、戴尔等达成合作。在与G端,其以校企合作、合作办学等不同方式与哈佛大学、牛津大学、北京师范大学等高校合作,也与福建省教育厅等教育主管部门签署了战略合作协议。

 

此外,梁念坚表示,政策为华渔开拓海外市场带来了利好。 同时,他透露,目前正在与相关地区进行项目合作,这正是政策促发展的体现

 

如何看待教育创新?

 

从认知、记忆角度出发,调动的感觉越多,给大脑留下的印象越深,相对学习效率也就可以越高;这需要前沿技术的支持。目前学校的教学仍依赖着黑板、投影、PPT等教具,“对我们来讲,教育最终的创新是应该学习环境彻底的改变,我们认为最终的目的是每一个人有一个个性化的课程。”

 

技术需要创新,教育同样不能忽视创新。对于如何看待教育创新这一问题时,这位时任摩托罗拉和微软的高管、现任的网龙华渔教育CEO 梁念坚表示,“网龙本身注重教育创新,特别在教育方面更是注重创新。学生到课堂里面要交流、互动,但是现在还没做到。为什么没做到呢?有技术的问题,所以对我来讲,创新就是改变教育,最好的是不用考试,这也是创新。”

 

同时,谈及个人的过往经历,梁念坚表示,“我在离开微软之后,接触到了很多的学生。哈佛等很多国外大学的考试达到一个水平就可以,然后就要看表现、交流等其他方面的综合素质。区别于国外,我们现在的考试要求是依据分数的高低,那么,如何交流等方面如果没有技术的支持,很难实现,而网龙华渔教育现在就是在做这方面的的教育创新。”

 

因为一个公司没有把握全部去创新,所以我们希望有数据,去帮助整个国家、整个教育的体系进行创新。

 

创新应该是一小步一小步的逐渐的创新,不是说一步登天,现在很多创新都是在一点一点的创新,“创新也有两个方面,一个是技术的创新,一个是商业模式的创新。”

 

2017年,随着一系列国家教育新法律法规出炉,相关利好逐渐明朗化,教育的概念,尤其是K-12的概念,又呈现一番“春风吹又生”的景象。网龙华渔教育收购的资产间的协同、合作伙伴间的合作在2017年以及未来使教育产业和资本市场给予期待。