国际化是发展的必然结果——专访网龙网络有限公司董事长刘德建

2017-03-03 07:30:59 分享至:

转自:《福建日报》 2017年03月03日 要闻3版

 

“这次受邀参与哈佛2017VR教育与沉浸式学习研讨会,对网龙来说是进军国际的新起点。”从美国归来后,网龙网络有限公司董事长刘德建难掩兴奋。

 

刘德建说,从网龙的角度,与哈佛教育学院顶尖的教育家分享网龙在VR沉浸式教学方面的成果,能在世界顶级学府提高网龙的美誉度。从学术合作的角度,这次网龙、北师大智慧学习研究院、哈佛大学签署合作授权书,将共同研发EcoMUVE软件的中英文VR版本。而从中美双方对VR+教育的实践角度,这意味着中国的VR技术走出了国门。

 

在业内人士看来,从2015年收购英国的老牌教育企业普罗米修斯以来,网龙的国际化布局就相对明朗化了。“收购普罗米修斯对网龙的教育业务而言,就是直接覆盖全球100多个国家的130万间教室和全球200万名教师,这对我们后期推行教育产品和社区平台都是非常珍贵的资源。除并购、收购以外,网龙近几年还与国际知名教育企业加紧合作。例如与英国培生集团共同研发沉浸式教育应用产品,希望能使VR+教育在国际舞台上起到更广泛的影响。”刘德建说。

   

国际化对网龙的发展有何意义?刘德建表示,网龙开展教育业务的初衷就是打造终生学习平台,这与国外的一些先进教育理念一致。“我们并不是培训机构或一般意义上的单向教育企业,我们最终想完成的是激发人的主动学习能力,让他们在人生的每个阶段都能提供足够去探寻的知识供给,打造全球化的教育系统。这就需要大量进口国际化的教育内容,不仅是为网龙自身,也是为国内整体的教育环境注入新的血液。”

   

刘德建表示,教育国际化在10年前就是行业比较关注的话题了。“不管是传统的培训机构抑或授业解惑的学校,这个时代的教师、家长和学生都有比以前更多的选择。适当地将国外教育融合进网龙的产品设计当中,使其既不失中国教育的精髓,又能包容多国教育的优势,产品才能更具竞争力,用户才能更有效地接收新知识。照今天行业整体的形势来看,网龙互联网教育产业的国际化是发展的必然结果。”