网罗人才之龙“实习生”项目名声远扬

2017-03-06 09:18:19 分享至:

转自:《福州晚报》2017年03月06日 第A10版

 

图片网龙公司充满朝气的工业设计团队。

 

  出生于台湾的林嘉泉,毕业于美国纽约罗彻斯特理工学院研究所,2013年来到福建网龙计算机网络信息技术有限公司,现任首席设计师、副总裁,2014年还作为福州市第四批引进高层次人才被吸纳。

  实际上,目前在网龙公司工作的港澳台及外籍人员高达800多名。作为率先响应滨海新城建设的网龙公司,承担着中国·福建VR中心暨技术教育培训中心平台建设的重任,在人才引进和储备方面走在了前列。
  

  公司工业设计部1/4人才从台湾引进


  2014年,网龙公司工业设计部应运而生。


  林嘉泉带领的网龙工业设计部的40多名设计师,有十几名来自台湾,有一名来自意大利。曾在明基电通和三星电子等公司担任设计高管的林嘉泉说:“我之前的工作经验趋于同质化,网龙对产业结构调整的渴求契合我的自我挑战,这里的氛围让人感觉可以发挥专长。”


  同样来自台湾的公司工业设计部总监彭俊杰和台湾设计师黄御彰,踩着平衡车在海西动漫创意之都里穿行于企业号和中国·福建VR体验中心之间。


  在企业号里,办公环境是全开放式的,每个工位上都堆积着厚厚的设计图纸,大到中国·福建VR体验中心的设计陈列,小到网龙“沉浸教室”里的一把座椅,都来自这个部门的设计。


  “大陆这几年互联网飞速发展,十分吸引台湾的IT人才,大家都想来试试身手。滨海新城建设,更让我们觉得当初的选择有前瞻性,到处充满了机会。”彭俊杰说。


“国际实习生”项目 吸引人才就业


  设计师黄御彰除了设计方面的工作以外,还承担网龙“国际实习生”项目的许多工作。


  他介绍,“国际实习生”项目始于2014年。为期两个月的暑期实习项目面向全球招募,30多名来自全球各大高校的青年学子会进入产业园区学习设计创意、交流文创理念。


  “学习过程分三个阶段:第一,不仅带他们参观海西动漫产业园,还会带他们到市中心走一走,了解福州的历史文化;第二,我们会设计一系列的课程供他们学习,并让他们进入一种工作状态,比较重要的项目让他们跟着做,成为一名实习设计师;第三,开展设计展览,同其他设计师交流学习。”黄御彰说,安排这样的实习计划,一方面将公司推向国际专业领域,吸引高素质设计人才,另一方面希望把优秀的学生吸引到长乐,与本土设计师交流,甚至让他们喜欢上这里,毕业以后到滨海新城就业。


  据了解,网龙“国际实习生”项目已在美国、意大利、乌克兰等地享有口碑,并有数名实习生通过该项目选择在网龙就业。


VR等专业人才将有孵化基地


  在滨海新城海西动漫创意之都里有一处平整的建设工地,不久后,一座崭新的教学楼将拔地而起,这就是福州软件职业技术学院长乐校区。


  网龙与该学院合作办学的长乐校区总投资8.3亿元,用地536亩,总建筑面积287940平方米,可容纳8000多名学生。新校区一期项目总建筑面积达182174平方米,生活区包括学生宿舍、食堂和后勤楼,教学区为一座高度集约的综合楼。二期项目建筑面积约17万平方米,包括函授楼、外教楼、研究用房等,计划今年投入建设。


  据网龙项目负责人介绍,未来该学院将成为VR、创意等产业人才基地,带动滨海新城VR产业发展。