逆流而上温暖“寒冬”中的特色小镇 数字中国教育小镇福州现身雏形初具

2019-03-18 08:58:05 分享至:

        在逐渐冷却下来的特色小镇建设热潮中,一座教育小镇却逆势而上,为特色小镇的“寒冬”带来一丝暖意。


        中国教育大数据应用研究院成立、非洲订购的集装箱移动教室样板建成、福州软件职业技术学院教学楼群拔地而起……坐落在福建省福州市滨海新城的数字中国教育小镇已初具雏形,成为全国首个以“互联网+教育”为核心的特色小镇。


        伴随着近年来消费升级的影响,教育支出在家庭消费中的占比越来越高,也让建设理念超前的教育小镇备受瞩目。


        “不同于广泛认知的大学城,教育小镇是指教育机构在空间上集聚、整合,通过教学资源的共享、合理配置,有效推动城镇化发展的开放式教育园区。” 数字中国教育小镇的相关负责人告诉记者,由于教育小镇本身的发展往往是作为城市的文化功能区,因此需要依托高校、科研机构等形成一个集聚人口、信息的空间系统,以此来推动服务、生活配套完善和城市扩展。


        “因此,就落地情况而言,教育小镇处在探索阶段且数量最少。全球知名的传统教育小镇有英国的牛津小镇、剑桥小镇、温莎小镇等,而在国内以互联网教育为主体的特色小镇则少之又少。”上述负责人说。


        信息化技术的渗透让教育小镇的建设面临颠覆性变革。作为数字中国教育小镇运营方的网龙网络公司则抢抓了“互联网+教育”的有利机遇。“我们建设小镇的初衷,是为了让用户能在小镇体验到全球最先进的智能教育产品和课程,这将具有巨大的社会价值。”网龙CEO熊立告诉记者。


        业内普遍认为,教育特色小镇的构建,更需要运营企业自身具有过硬的综合实力。


        网龙是福州最早投身数字经济的民营企业之一。“‘数字福州’建设取得丰硕成果,网龙可以说是中国在线教育、企业信息化行业的领先力量。”在福州市副市长李春看来,“互联网教育”产业具有吸引众多资源不断涌入的磁力,由网龙来承担教育小镇的建设恰如其分。


        在教育大数据建设已提升到国家战略高度的今天,网龙积极推动“互联网+教育”应用,在以大数据技术促进教育公平,提升教育质量,培育创新人才等方面开展了富有成效的探索。


        “教育小镇将发挥网龙在技术创新、资源整合、产业生态建设等领域的领先经验,汇聚优势合力打造一个正向‘虹吸效应’的产业聚集区。”熊立说。


        对于小镇的整体功能,该项目负责人介绍:“我们将打造一个以智能教育产业定位、文化内涵、特色旅游和一定社区功能的综合开发项目。”


        据了解,数字中国教育小镇目前规划面积3.91平方公里,现已有约0.83平方公里的区域建设完成,已建成区域的投资总额超过30亿元人民币,预计三年内,将吸引1.5万人才在此工作生活。