华渔引领智慧跨界碰撞 探索VR教育未来之路

2017-06-27 13:35:30 分享至:

2017年6月22-24日,第四届产教融合发展战略国际论坛在河南省驻马店市召开,本届论坛以“跨界·融合——战略性新兴产业崛起与人才培养机制改革”为主题,以新技术革命条件下国际应用型高校建设的新趋势与经验、“十三五”新兴战略性产业崛起与应用型高校建设、地方高校转型发展成果展示与经验交流为主要内容。网龙网络公司副总裁林伟、北京师范大学智慧学习研究院联席院长黄荣怀出席了本次论坛并发表主题演讲。

 1

图为:第四届产教融合发展战略国际论坛开幕现场

论坛期间,教育部学校规划建设发展中心与网龙华渔教育共同发布了“国育华渔VR世界实验室”,这也是教育部至今为止首个关于VR的可落地合作项目。此外,网龙华渔教育还主办了主题为“VR世界的创新实验探索”的分论坛,旨在推动VR技术的应用创新和突破、促进VR产业健康高速发展、推进学校的教育教学改革进程、探索未来教育的新方向的总体目标。

“VR+教育”闪耀创新之光

第四届产教融合发展战略国际论坛放眼全球先进技术和先进产业,汇聚全球创新要素,探索产教融合路径,推动理念创新与实践创新。论坛邀请了教育部副部长孙尧、河南省副省长徐济以及国内知名高校、跨国企业、国际组织、国外教育机构(院校)等专业人士和知名学者近400人参加,共同聚焦智能制造、大数据、数字创意和虚拟现实(VR)等战略型新兴产业崛起的重大战略、发展趋势和创新经验。

 2

图为:网龙网络公司副总裁林伟发表主题演讲

主论坛上,网龙网络公司副总裁林伟发表了题为《VR/AR技术带来人类认知和学习模式革命》的主题报告。林伟表示,作为目前最火热的尖端技术,“VR+教育”模式开创了全新的高科技教学形式,VR、AR甚至是MR,有着隐形的、更强大的力量,能够改变人类同自己大脑对话的方式,从而改变人类的思想与行为。

如今,网龙网络公司已经成长为中国网络游戏、移动互联网应用行业的领军者,中国在线教育、企业信息化行业的领先力量。早在2010年,网龙就推出了教育业务品牌“网龙华渔教育”,结合一脉相承的互联网基因与技术积淀,并融合创新、设计的思维,华渔不仅对外推出了多款“VR+教育”的应用产品,包括:101VR沉浸教室、101教育PPT、101创想世界等,并且和北京师范大学共建北京师范大学智慧学习研究院,专注于研究信息化环境下的学习规律,打造支持终生学习的智慧学习环境和平台,以切实支持数字一代学习者多样性、个性化和差异化的学习。华渔用VR技术创新教育所带来的学习体验,得到与会专家一致赞赏,华渔旗下教育产品的应用也成为会后专家热议的关键词。

 3

图为:北京师范大学智慧学习研究院联席院长黄荣怀发表主题演讲

在主论坛中,北京师范大学智慧学习研究院联席院长黄荣怀教授亦总结了多年来在虚拟现实行业的研究成果,并以《虚拟现实技术教育应用》为主题发表演说。黄荣怀从技术和教学法两方面分析虚拟现实技术教育应用面临的挑战,并指出VR应用于教育的最大的挑战是缺少教学资源,未来如何解决VR教学资源与学科进行有效的结合是目前行业面临的挑战。

VR世界实验室强势落地

作为本次论坛的重头戏之一,教育部学校规划建设发展中心与网龙华渔教育共同发布了“国育华渔VR世界实验室”,这也是教育部至今为止首个关于VR的可落地合作项目。

据悉,在今年5月24日,“国育华渔VR世界实验室项目”正式向全国高校及职业院校开放申报,该项目的落地,不仅展示了华渔在VR专业建设及创新人才培养方面强大技术实力,更意味着国家教育主管部门对华渔运用互联网技术革新教育构想的充分肯定。

未来,“国育华渔VR世界实验室”将坚定落实《国家教育事业发展“十三五”规划》重要部署,综合利用VR技术探索未来教育教学新模式,推动虚拟现实(VR)技术的应用创新,促进VR技术服务教育改革创新,促进“VR+教育”、“VR+行业”的深度融合,并通过共建VR技术实验室为核心平台,拓展建设人才培养中心、行业应用中心、教师培训中心、认证中心、创新创业孵化等若干类功能中心,形成“1+X”的生态体系。并逐步向全国高校,构建华渔VR人才培养生态圈。

智慧跨界碰撞引领未来

本次论坛共设置九大主题分论坛,网龙华渔教育主办了其中主题为“VR世界的创新实验探索”的分论坛,并首次展示“国育华渔VR世界实验室”项目建设方案环节,并进行首批试点学校签约仪式。

 4

图为:“国育华渔VR世界实验室”与首批试点学校签约

在主题分享环节,网龙华渔教育邀请了教育部领导、教育专家、地方VR产教联盟、企业技术先锋等业内重量级嘉宾带来精彩的报告,从各自角度就VR+行业、VR+教育、VR技术与其他先进技术的交互融合应用、VR产业基地建设、VR人才培养机制创新等不同领域,分享了各自的观点。

通过本次活动,华渔在深耕“VR+教育”的同时,也构建出政府、高校、企业、行业之间合作交流的新生态。并通过政、校、企三方智慧的跨界碰撞,向与会嘉宾全景展示VR产业生态构建的产教融合模式,剖析VR产业的前沿动态和未来发展趋势。

可以看出,产教融合发展战略国际论坛已经成为加速融合、走向一体化的“加速器”,成为教育界、行业企业界、学术界与各级政府广泛开展交流与对话、寻求共赢的新舞台。在推动我国高等教育改革创新、促进产教融合、加强国际交流等方面发挥了重要作用。