智慧教育已成全球共识,网龙CEO熊立谈:Pop-up Classroom如何让教育“智慧”起来?

2019-06-27 18:58:59 分享至:

pic19070201

图为网龙CEO熊立

随着人工智能、大数据、区块链等技术迅猛发展,信息技术对教育的革命性影响日趋明显,教育信息化进入到新阶段,“智慧教育”已成全球共识。从国内来看,去年国家教育部颁布《教育信息化2.0行动计划》 提出“互联网+教育”的具体实施,标志着中国教育信息化从“1.0时代”迈向“2.0时代”。放眼全球,近年来,世界各国以引进、购买、交换等多种方式共享优质教育资源,在飞速提升的互联网信息技术支持下,优质教育资源在全球范围内得到更迅速的连接和普及。

对此,网龙CEO熊立认为,教育一定程度上是信息在人和人之间流转,他希望通过互联网技术、理念能够加速提升信息在人和人之间流动的效率和质量。而这也是网龙涉足教育领域的初衷。

近日,网龙最新研发成果Pop-up Classroom对外亮相。该教室以集装箱大小的人性化空间为载体,搭载网龙旗下的普罗米休斯(Promethean)电子白板、101教育PPT等硬、软件教学产品。教室可以便捷运输并快速部署,仅需几个小时简单安装便可投入使用,被誉为移动的智慧教室。

19070202

图为埃及政府签约订购的移动智慧教室Pop-up Classroom

 

据了解,日前,埃及政府已与网龙签署数字教育领域的谅解备忘录,计划完成26.5万间Pop-up Classroom智慧教室的搭建。除此之外,网龙已经和马来西亚、俄罗斯、尼日利亚等20多个“一带一路”沿线国家建立了战略合作关系,在数字教育领域开展深度合作,助力发展公平而有质量的教育。

那么,此次网龙最新研究成果Pop-up Classroom向世界输出的是何种智慧?与我们常见的教室相比,Pop-up Classroom智慧教室有哪些优势?智慧教育的未来又将如何发展?近日,搜狐教育受邀参观网龙数字教育小镇,了解Pop-up Classroom诞生背后的大智慧。

 

19070203

图为网龙企业号,《星际迷航》中的联邦战舰企业号授权复刻版

 

Pop-up Classroom智慧教室的诞生:源于一次非洲之行
“走进尼日利亚最好的小学,里面坐满了尼日利亚的孩子们,我们的培训老师站在电子白板前讲课;孩子们在老师的指导下,学习如何使用VR设备参与互动,他们说得最多的就是‘不可思议’。”回忆起那次非洲业务拓展活动,网龙CEO熊立至今印象深刻。

“非洲之行让我们有一个强烈的反差,当地的学校仍然以传统的黑板和纸质教科书为主要教学手段,甚至还会经常停电。但当地的移动网络却建设得很好,智能手机的普及率也很高。”熊立感慨道。

 

pic19070204

图为学生们头戴VR设备在Pop-up Classroom体验

 

的确,在经济全球化和信息全球化的今天,世界各国人民都能够同等的享受到信息传递带来的便利,国家之间的教育差异只是在基础设施建设方面表现得较为明显。

尼日利亚是非洲第一人口大国,也是非洲第一大经济体,但学生入学率低于国际标准,且仍面临着教育资源短缺、教学基础设施薄弱等困局。网龙正在做的便是让发展中国家在不需要支付昂贵预算的前提下,便捷、快速地实现优质教育资源的普及,为改善全球教育资源分配不均的现状贡献一己之力。在此背景下,Pop-up Classroom智慧教室应运而生。

 

Pop-up Classroom智慧教室,何为智慧?

十年前,IBM智慧地球(Smarter Planet)的报告中,提出了智慧教育概念,IBM认为智慧教育的五大路标为:学生的技术沉浸;个性化、多元化的学习路径;服务型经济的知识技能;系统、文化和资源的全球整合以及教育在21世纪经济中的关键作用。从中可以看到技术在实现智慧教育的路径中,已经充当了非常重要的角色。

如今,以游戏起家的网龙深谙互联网用户体验之道,他们将技术与教育相结合,让教育变得更有效率,也让学生更愿意留在“学习”这件事情上。

Pop-up Classroom智慧教室所搭载的VR编辑器能在短时间内搭建酷炫3D、VR场景,让学生在沉浸式体验中快乐学习;101教育PPT则通过丰富的素材库,帮助老师快速搭建高质量的PPT课件,提升教学质量。普罗米休斯电子白板,通过多容同时触控和操作的特性,不仅能在课堂上实现更多样化的师生互动,老师还能借助白板存储的行为轨迹和相关数据,更好的了解每位学生的学习情况,因材施教。

 

19070205

图为网龙VR体验中心

 

“我们一直想改变整个教学的过程,其本质是为了让学生更快、更好地掌握知识和技能。如果他能够使用我们的技术和工具更快更好地掌握技能,那么整个教学过程就可以变得更加智慧。”在接受搜狐教育采访时,熊立如是说。

在这里,Pop-up Classroom智慧教室所展现的“智慧”既是目的也是手段。其目的在于,在教育基础设施欠发达的前提下,依旧能够让学生更快更好地掌握知识和技能,实现优质教育资源的普及,缩小教育在世界各国之间的鸿沟。手段在于,将前沿的信息技术融入到日常教学之中,实现更多维更高效的师生互动,调动学生的全身感官激发潜能,培养学生主动创造和发展自己的智慧。

 

智慧教室与我们常见的教室相比有哪些优势?

所以,简单来说,Pop-up Classroom智慧教室告别了传统教学中单一的“教与学”的模式,打破了二维的知识呈现方式,呈现出更多维的师生互动和更丰富的教育资源。Pop-up Classroom为师生创造出沉浸式的教学情景,丰富教师的教学内容,提升教学质量;也能调动学生听觉、视觉、触觉等感官,对课堂知识点形成更丰富的感官记忆,激发学生的想象力和自主学习能力,提升学习效率。例如学生通过使用VR编辑器,便能以沉浸式视角更全面的理解八大行星围绕太阳公转且自转的过程、细胞壁和细胞质的呈现,甚至按照自己的理解,用VR编辑器,将想象变为虚拟情景,用技术还原李白《静夜思》诗句中所呈现的场景及所表达的情感。

 

19070206

图为VR视角下的李白《静夜思》

 

未来是智慧教育的时代,数字经济+数字教育将走得更高更远

随着5G和人工智能等的飞速发展,越来越多的职位被技术取代。那么在未来,教师与信息技术这两种力量将怎样融合才能更好的推动智慧教育的发展?对此,熊立表示,“技术可以复刻所有的教学方式,但复刻不了人心。名师教会你的不仅是知识和技能,更多的还要教会你怎么理解事物和观察事物,怎样树立正确的三观,甚至如何克服人生中的坎坷困难。”如若能将名师与信息技术完美结合,智慧教育的发展更像是“如虎添翼”。

 

19070207

图为智慧教室里的师生互动

 

未来是智慧教育的时代。我们现在正为教育所做的努力和探索,正是为了给后来者呈现更好的未来。网龙在做的教育,可以说是试着去搭建一个以人的学习为核心的矩阵化生态系统。它可以涵盖到人生的每一个阶段,无论是幼儿阶段的学前教育,还是走出社会后的职业培训。我们构筑了一个生态圈,把触角伸到教育的方方面面,包含底层技术、软件、硬件、工具模块、内容等领域。熊立如是说。

未来也是数字经济+数字教育的时代。熊立表示,面向世界,网龙Pop-up Classroom将率先在“一带一路”国家推广,覆盖越来越多的发展中国家和欠发达地区。立足国内,网龙将重点建设数字教育小镇,希望可以带动整个教育产业的发展,促进数字中国建设。在未来3年内,这座数字教育小镇将孵化出100家-200家企业,吸引上万名IT人才到小镇工作、创业、生活。