福州市召开智慧教育规划建设专题研讨会

2019-07-15 04:22:40 分享至:

2019年7月5月,福州市教育局在数字教育小镇召开“福州市智慧教育规划建设专题研讨会”。西安电子科技大学杨宗凯校长、中央电教馆韩骏副馆长、西北师范大学教育技术学院郭绍青院长、北京师范大学智慧学习研究院曾海军副院长、福建省教育学院陈曦教授、福建省教育厅科技处相关负责人及网龙网络公司高级副总裁俞飚先生受邀出席,各县(市)区教育局分管领导和电教馆(站)负责人参加。


pic19071501

 

       研讨会上,福州市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长唐希重点介绍了《福州市智慧教育发展规划》,突出强调未来的六项主要任务和五项重点工程。福州第八中学、福州市台江第三中心小学分别介绍各自学校开展的智慧教育创新应用。

 

pic19071502

 

智慧教育是数字福州的重要组成部分,也是福州智慧城市建设的重要内容。本次会议旨在大力推进福州市智慧教育发展,将智慧教育的理念融入贯穿到学前教育、基础教育、职业教育、高等教育、继续教育等各级各类教育中,从而构建全新的教育生态。

 

pic19071503

 

与会专家围绕智慧教育发展的目标、任务、路径和实施方案等提出了具有针对性的指导意见。强调智慧教育重在融合创新;重在为全市域师生提供高学习体验、高内容适配和高教学效率的教育供给;重在利用新一代信息技术为学生、教师和家长等提供个性化支持和精准化服务;重在注重实效,解决实际问题;重在着眼未来,培养创新人才。提出要在课堂教学改革、学生素养提升、创新能力培养等方面做出具有量化指标的成果,形成可以复制和推广的经验、案例和规范,并将这些产出运用到学生综合评价和中高考改革中,引领教育新生态的建设,构建未来教育新秩序,回答教育变革中的关键问题,为我市智慧教育发展提供了基本遵循。