让学习更像游戏的“黑科技”

2018-07-19 08:52:04 分享至:

转自《中国妇女报》2018年7月19日

中国妇女报·中国女网记者 许真学

 

a555
网龙网络公司位于福建滨海基地的企业号造型办公大楼。
      

        如果在30年前,有人说戴上一副眼镜,便可进入另一个世界学习,大多数人会认为,这个想法很荒唐。但在今天,学生走进教室,戴上一副VR眼镜,便可进入森林学习动植物,进入时光隧道感受光速。在科技时代,智慧教育已悄然来到我们身边。


        在今年由中央网信办、国家发改委、工信部和福建省人民政府共同主办的首届数字中国建设峰会和首届数字中国建设成果展览会上,以“互联网+”构建起“智慧教育”生态系统的网龙华渔教育吸引了众人的目光,它展示了在“互联网+教育”时代,“智慧教育”可融入教育、生活的方方面面。


        网龙华渔教育所构建的“智慧教育”是一个开放的教育生态系统,它通过科技帮助教育工作者更方便快捷地传播知识,也帮助每一个想要学习的人方便快捷地获取知识。这种智慧的链接,让教育和学习更为高效、有趣。

 

“AI+教育”让历史名人当助教


        中国妇女报·中国女网记者看到,在网龙华渔教育构建的教育生态系统中,VR/AR(虚拟现实和增强现实)、云计算、大数据和人工智能(AI)等先进技术得到了有效运用。2018年,网龙华渔教育全面布局人工智能+教育领域,并推出“AI+教育”产品“101教育PPT—AI助教”,让教育实现了智能化、个性化、多元化。


        这些技术运用于教育是什么样的体验?在首届数字中国建设峰会和首届数字中国建设成果展览会上,网龙携101教育PPT、101沉浸教室等多款数字教育产品亮相。“101教育PPT—AI助教”现场展示的“一师千助教”的场景,让在场观众为之惊叹。现场,老师与多名学生在101教育PPT展台演示了15分钟的公开课。上课铃声响起,101教育PPT的“AI助教”奇奇出现在了白板上。随着陈老师步入课堂,奇奇向陈老师报告:“报告陈老师,经过现场人脸比对,今日全员到位。”同时,白板上出现了学生的出勤信息。


        “同学们,今天我们来学习《静夜思》。”输入语音命令后,白板上转换为《静夜思》的虚拟场景。“奇奇”摇身一变,李白的虚拟形象出现在了白板上,缓缓向同学们走来。“李白”不仅能开口说话,跟师生互动,还能为现场学生的表现评分。除了李白之外,“AI助教”还能变身孙中山、阿基米德、拿破仑等。


        基于先天的互联网基因,尤其是在内容创作领域积累的优势,网龙通过赋予每个AI一个生动的形象,让成千上万的历史人物都能走进课堂,通过实现“一师千助教”,让授课内容更丰富、课堂更有趣。


“VR+教育”让学生穿越到侏罗纪时代


        让课堂更有吸引力的,还有VR技术在教育中的运用。2016年被公认为是“VR元年”,网龙华渔教育抢占了VR发展先机,率先打造了“教育+VR”产业标杆。2016年,网龙协助福建省政府、福州市政府打造了面向全球的中国·福建VR产业基地,网龙被赋予建设福建VR产业基地的重任,依托福建在“一带一路”建设中的纽带优势,网龙整合全球资源,构建起了VR生态圈,成功将VR/AR技术应用到了教育、游戏、家居等业务领域。


        101VR沉浸教室是网龙打造的一款VR教育产品,它以优质教学资源为核心,集终端、应用系统、平台、内容于一体,为学生创设接近真实的学习环境。


        在101VR沉浸教室开发成功后,网龙在福建大田县梅列区第一实验学校举行了一场以“古生物从无脊椎动物到恐龙的进化过程”为内容的公开课。体验的学生们戴上VR眼镜,仿佛置身于恐龙横行的侏罗纪时代,就像进行了一场穿越时空的旅行。学生们说:“太刺激了,感觉恐龙就在眼前。”


        “学生对101VR沉浸教室的热情,真的超乎我们的预期。”梅列区第一实验学校的谢校长当时表示,将VR引入课堂,让学习变得直观、形象、生动,解决了不少生涩、抽象的教学场景无法在现实课堂中呈现的问题,身临其境地体验、互动,这相比传统课堂上,每天对着上万字的课本,更能激发学生的学习兴趣和热情。


        网龙华渔教育的101VR沉浸教室成功地将虚拟动画与实景空间相结合,将抽象概念具象化,为学习者打造了一个高度开放、可交互、沉浸式的三维学习环境。尼日利亚、肯尼亚、塞尔维亚等多国外宾在网龙实地体验101VR沉浸教室后,也发出惊叹。


“游戏”思维打造出未来快乐教学模式


        在AI、VR用于教育带来更好的学习体验背后,是网龙开发的一整套“智慧教育”生态系统作为支撑。


        网龙网络公司CEO熊立说,学习的本质是快乐,快乐的教育才更有效,所以网龙华渔教育致力于用“游戏”的思维来打造未来的教学模式,运用各种互联网技术实现快乐地学习。


        2015年,网龙华渔教育与北京师范大学携手,共同成立了北师大智慧学习研究院,通过发挥北京师范大学教育学、心理学、教育技术学等学科科研队伍优势,以及网龙华渔教育及其母公司网龙网络公司的资金、移动互联网和云技术、产品研发优势,专注于研究信息化环境下的学习规律,打造支持终生学习的智慧学习环境和平台,以切实支持数字一代学习者多样性、个性化和差异化的学习。


        而今网龙华渔教育生态系统中的“智慧课堂”,便成功地将游戏型的学习方式引入到了教育中,“智慧课堂”由101学习平板电脑、互动黑板、智能云盒、答题器、机器人“智慧助教”等硬件,及开放平台、课堂互动系统、中小学教学教辅资源等软件、应用、资源组成。教师可从中自由选择课件微粒,组合成自己的教案,既节省时间,又提高了教案质量;在批改作业过程中,还可以通过基于大数据分析得出的结果,为每个学生布置符合其学习水平的作业,并实时了解学生对知识的掌握情况。


        而对于学生而言,学习知识也变得更容易、有趣。因为考虑到学生注意力的集中时间很短,网龙华渔教育将每个知识点的课件制作为5分钟,或PPT或视频形式,老师就可以像导演一样,按照教育规律选取合适的教育素材。课堂上有效的师生互动,课后针对性的个人作业,让学生在有限的时间把更多知识学到手。


        2017年,围绕为妇联组织专兼职干部提供一个学习、通讯协作的云办公平台,帮助妇联组织变得更加优秀,沟通更加便捷,网龙华渔教育开发出了全国妇联系统应用APP“妇联通”,全国妇联系统干部注册后,可通过小视频学习妇联工作相关知识,通过信息分享学习各地先进做法和经验。此外,每天签到送花还可获得积分和经验,而这一点也成为很多基层妇联干部每天坚持上“妇联通”打卡学习的一大乐趣。


        从课前、课中到课后,从硬件、平台到解决方案,游戏化、娱乐化、智能化的学习定制,让学习者在学习中找到了快乐。目前,网龙华渔教育的版图已覆盖了192个国家,接近1亿用户,超过1200万教师,技术覆盖150余万间教室,成为全球最大的K12教育(学前至高中教育)社区网络和生态系统,全球在线及移动互联网教育行业的主要参与者。“华渔要做的不仅是一个平台或是解决方案,我们更希望造就一个完整的教育生态系统。”熊立表示,华渔正在向成为教育行业第一梯队的目标迈进,因为只有这样,才能最大限度地整合资源,造就新型的教育体系,更加有效地解决目前教育行业面临的问题。