从微软大中华区董事长到华渔CEO,他所布局的VR+教育到底什么样?

2016-07-22 08:04:14

梁念坚

“作为一个中国人,我在美国公司做了很多年,每天都是帮美国公司开发中国市场,我就在想为什么我不利用多年的经验帮一个中国公司走向世界呢。”梁念坚说。

梁念坚是网龙副董事长兼华渔CEO,而在加入网龙之前,他先后担任过摩托罗拉(中国)电子有限公司董事长、微软大中华区董事长兼CEO等职务。

掌舵华渔后,一年之内,他操盘收购了英国的普罗米休斯、香港的创奇思、苏州的驰声科技等多家公司。

在走向世界的路上,华渔则将目标重点定格在了VR+教育上。

借VR元年这阵东风,华渔发力VR+教育

VR体验中心展示的部分设备

打开课件,戴上VR眼镜,“太阳系”便呈现在了眼前,其效果与IMAX电影的画面有些相似。随着使用者头部上下左右晃动,眼前3D动画的画面也会随之移动,当使用者的视线定格在某一行星上时,画面上便会出现关于该行星的具体介绍。

这是芥末堆在VR体验中心内体验的一堂特殊的地理课,利用VR技术讲述关于太阳系的基本常识。今年2月份,网龙参与了中国•福建VR产业基地的落成,推出了面积达2万多平方米的“一站式”VR体验中心,并且推出了“VR+”模式,芥末堆体验的便是其中的VR+教育产品。

与传统课堂相比,VR+教育的教学模式,为学习者创造了接近真实的学习环境,将抽象的概念具象化,能加深学习者对知识的理解。而提供这一堂课的便是华渔的产品“101VR沉浸教室(下面简称沉浸教室)”。

今年被称为VR元年,借着这阵东风,网龙华渔教育继续发力VR+教育,“沉浸教室”便是其中的重要组成部分。该解决方案将VR技术与教学相结合,以VR教学资源为核心,集终端、应用系统、平台、内容于一体,为学习者打造开放、可交互、沉浸式的三维学习环境。如今,这一解决方案主要提供给K12阶段的学生使用。

华渔有个理念,叫做“授人鱼,不如授人以渔”,那么如果说“沉浸教室”是“鱼”的话,VR+教育的另一重要组成部分“101VR创客教室”便是“渔”。

101VR创客教室VR资源编辑器界面

“101VR创客教室”中包含VR资源编辑器、海量3D素材等内容。如上图所示,打开VR资源编辑器,选择场景、物件、人物等素材,将其按自己的需要组合在一起后,便可通过VR眼镜观看,十分简单方便。学生和老师可以通过VR资源编辑器,随时制作自己想要的VR课件。

除了在VR领域发力之外,网龙在AR领域也不甘落后。2015年,网龙完成了对香港创奇思的收购,并将其在3D和AR技术上的优势应用于创新英语学习等领域。

在VR体验中心,芥末堆还看到了一处正在安装调试的区域,“未来这里将摆放全息投影设备。”当日带我们参观的工作人员介绍道。梁念坚则告诉芥末堆:“通过这一项能再现物体真实三维图像的技术,我们可以把在美国的外教‘带’来中国,让他和学生们面对面地交流互动。”

芥末堆注意到,在VR+教育领域,华渔的着重发力点落在了难度较高内容和应用上,而非门槛较低的硬件设备。当芥末堆问及原因时,梁念坚答道:“其一,我们做了十几年的游戏,都是做内容,这些累积的经验,让我们在做内容上较有优势;其二,那么多人已经投入进去做硬件了,我们只要和他们合作就行,但是教育领域做VR内容的不多,所以我们想把主要力量投入到行业需要的地方,我们会自己做内容,同时我们的平台也对外开放,公司、个人做的内容都可以进入我们的平台。”

梁念坚表示,VR会是华渔未来发展重中之重,但VR只是开始,最后重点发展的会是AR,“VR技术要戴眼镜,但我们不可能一整天都戴着眼镜,所以AR会相对方便一些,但现在AR技术还不是那么成熟,长远看,AR会是我们重点发力对象。”

布局终身教育,搭建开放平台,构建教育生态圈

“在一个人成长的过程中,我们要在他的不同阶段用不同的办法帮助他学习,这就是我们要打造的终身教育的概念”。梁念坚说。

芥末堆了解到,目前华渔关于终身教育的布局已逐渐成形,包含学前教育、基础教育、高等教育、职业教育、企业培训、非学历及终身教育六大模块。六大模块的具体内容如下:

学前教育:动画《阿福寻规记》、91儿童应用中心、幼儿应用《注意力大师》、网龙幼儿园

基础教育:101VR教室、101教育PPT、101智慧教室、教学智能硬件、101班班通、101人人通平台、教师备课系统

高等教育:高校云课堂、高校通、福州软件职业技术学院

职业教育:全国中职公共服务体系、高职MOOC云平台、福建开放大学学分银行

企业培训:多学职业技能培训平台

非学历及终身教育:非学历教育平台、终身学习平台、中国好党员、91UP快学堂

其中,在其重点发展的基础教育模块,截至2015年底,其互联网+教育系统已赢得覆盖国内14个省或直辖市内400所学校的所学校的5000间教室的招标。

在布局终身教育的同时,梁念坚希望通过对开放平台、智能硬件和智慧软件的打造,构建一个多元、开放、可持续的教育生态圈,而终身教育的内容,也包含在了这个生态圈之内。

“跟大自然一样,这个生态圈中有阳光、白云、土壤、动植物、水和空气。”梁念坚比喻到,阳光是社会环境;白云是云计算、大数据、人工智能等技术;土壤是VR设备、投影仪等教育基础设施设备;动植物是教师、学生、家长、驾驭管理者等用户;而生态圈中最为关键的赖以生存的水和空气便是华渔自身和平台、内容、服务、工具、APP等各类供应商所提供的项目。

“我们希望能通过这样一个生态圈来建立大数据,让孩子从一出生就进入我们的生态系统,在他成长的过程中,收集他的学习情况,做数据的挖掘,未来将这些数据运用实际需要中。”梁念坚说,比如在高考时,通过对此前学习数据的分析,能帮助考生选择应该报考哪个学校哪个专业,在大学毕业后,能帮助用户选择应该进入什么领域从事什么行业等。同时,在学习过程中,通过对学习数据的分析,掌握每个学生的学习需求,让老师能在大班教学的环境下,做到因材施教。

在梁念坚规划的蓝图中,通过生态圈,华渔想做一个全世界最大的学习数据库,帮助每个人的成长。

全球买买买,技术、人才和渠道是未来并购重点方向

掌舵网龙华渔教育一年多,梁念坚操盘收购了英国的普罗米休斯、香港的创奇思、苏州的驰声科技等多家公司。从这些公司的优势分析中,网龙并购的思路清晰地呈现出来。

普罗米休斯是一家提供软硬件结合的互动教学解决方案的公司,曾于英国上市,业务版图覆盖150多个国家,100多万间教室在使用它的产品,用户包括全球200万名教师和3000万名学生,解决方案包括旗舰产品互动白板ActivBoards和软件ClassFlow。

去年,网龙以1.3亿美金的价格收购了普罗米休斯100%股权,产品只是其次,梁念坚看重了它在国际市场中的渠道才是其收购普罗米休斯的本质原因。正如梁念坚所说的:“收购普罗米休斯后,我们就相当于在150多个国家开拓了市场。”

收购香港的创奇思,是基于创奇思的AR和VR技术。

而关于收购驰声科技,除了驰声科技拥有领先的语音评测技术之外,华渔主要看中的是驰声在大数据积累方面的价值。芥末堆了解到,驰声科技的业务之一是“把语音评测技术授权给其行业合作伙伴”,在这些合作伙伴使用驰声科技语音评测技术的同时,也是大数据积累的过程。

此外,梁念坚表示,除技术和大数据外,人才因素也是他们看中驰声科技的原因之一。“驰声是从剑桥‘走’出来的,能为我们带来人才资源。”

“我们自身在内容和应用上做了很多努力,通过收购我们能快速获得技术、人才和渠道。”梁念坚告诉芥末堆,技术发展太过迅速,他们自己去做没有那么多的精力,而在市场渠道这块,想要快速实现全球化,时间对他们而言是十分宝贵,但自己去开拓国际市场耗费时间较长,但所以投入一亿多美金获得这样的渠道物有所值。

芥末堆了解到,未来在全球化的路上,网龙并购的重点依然会是技术、人才和渠道。在通过并购拓展国际市场的同时,近期华渔还将沿着“一带一路”开拓国际市场,与“一带一路”沿线国家的政府合作,将华渔开发的教学系统整套提供给他们。