驰声科技林远东:以语音评测为起点,“画”一个学习闭环

2016-08-22 07:40:45 分享至:

“你的英语太烂了,你居然学了10年!”

多年以前,在剑桥留学时,英国朋友的这句玩笑话,让林远东至今仍然印象深刻。

那时的他,已经学了整整10年的英语。然而,多年以来哑巴式的英语学习方式,让初到异国他乡的他,在当地人看来,口语还不如一个孩子。

如何才能帮助中国的学生摆脱哑巴英语?多年以后,林远东用他的实际行动给出了答案。2014年5月份,驰声科技从思必驰原口语教育事业部剥离成立,为国内教育行业提供语音技术与服务。2015年6月,网龙收购驰声,将语音技术应用到网龙华渔教育的更多产品中,打造开放的教育生态系统。

“专注教育领域的语音技术”,从一开始,创始人林远东就给驰声科技打上了这样的一个标签。这个标签,是过去,是现在,更是未来。

为国内教育机构提供“工具包”

“我们百分之八九十都来源于技术授权这种商业模式。”林远东说。

林远东所说的“技术授权”,是指将驰声科技所研发的智能语音技术授权给行业合作伙伴,合作伙伴将其技术应用到自身的产品中,然后提供给用户使用。

“我们一开始是做纯粹的技术提供方,后来由于我们对这个行业比较了解,就有合作伙伴提出希望我们能帮忙做产品的设计方案等,于是在技术授权之外,我们开始为合作伙伴提供一系列的相关服务。”林远东介绍到。

如今的驰声科技,能为合作伙伴提供智能语音技术的整体解决方案。这个解决方案类似于一个工具包,里面有扳手、螺丝刀、钳子等工具。驰声科技将这套工具包提供给合作伙伴后,合作伙伴根据自身的实际需求,通过这些标准化的工具去研发各类产品。

目前驰声科技的客户包含了新东方、培生、外研社、一起作业等多家知名教育企业,每天都有数百万的用户提交录音。

技术授权既是驰声科技的核心收入来源,同时也成了驰声科技的重要竞争力之一。这些合作伙伴使用驰声科技语音评测技术的过程,也是驰声科技大数据积累的过程。

此前,网龙华渔教育CEO梁念坚在接受芥末堆采访时就曾提到,关于收购驰声科技,除了驰声科技拥有领先的语音评测技术之外,网龙华渔教育主要看中的是驰声科技在大数据积累方面的价值。

从湛江会考起步,站上高考大舞台

如果说要给驰声科技的发展画一条时间轴,那么2012年这个点,一定会被打上重要的标记。这一年,无论是对驰声科技而言还是对林远东而言,都很有意义。

2012年,在国内部分地区开始了英语考试改革的尝试,而当时还是思必驰口语教育事业部的驰声科技也参与到了这些尝试之中。

“2012年广东湛江的初中毕业会考,开始考英语口语,我们全程支持了这个事。”4年前的湛江会考,林远东至今仍记得非常清晰,“那时候做口语考试的很少,教育主管部门没有太多的经验,所以这样的生意基本上是做一单亏一单,但我觉得很有意义,就坚持去做了。”

在林远东看来,学习语言的最终目的是为了表达和交流,但哑巴英语却让中国的英语教学处于一个比较“黑暗”的阶段,口语考试的出现,让中国的学生能去加强口语的练习,是一个新的突破。

当年的湛江,初三毕业学生有11.7万人,教育主管部门测算,如果采用人工评分,最终需要2000多名老师,而当时湛江所有英语老师加起来都不到这个数字。驰声科技的出现,帮他们很好地解决了这个问题。

以10000人的英语口语考试为例,如果采用人工面对面评分的方式,需要考场400个,监考老师400名;但如果采用智能语音技术评分,只需要10个考场,20名监考人员。

2012年的湛江,成了驰声科技智能语音技术在中高考领域应用的起点。此后,驰声科技又陆续参与了肇庆、阳江、中山、广州等多个地区的英语口语考试。

2013年,驰声科技得到了广西省教育厅的邀请,参加高考口语考试自动评分的验证。而那次验证,广西省只邀请了两家机构参加。

“虽然目前广西高考口语考试的智能语音技术评分仍在验证阶段,但这对我们来说无疑是一个新的起点,因为最严肃的考试就是高考,我们登上了这个全新的舞台,是对我们技术的一种认可。”林远东如是说。

驰声科技研发的“中高考口语考试解决方案”集成了出卷、组卷、考试组织、试卷评分的全套智能化流程,解决了口语考试组织难、评分难等问题。自适应和人工技术的应用,使驰声科技能在短时间内得出较高质量和稳定型的分数。

三项语音评测技术服务国内教育行业

技术是驰声科技“吃饭的家伙”,对于驰声科技而言,练好技术内功自然十分重要。

芥末堆了解到,自成立以来,驰声科技的语音评测经过多次迭代,如今已形成了三项主要技术。第一项技术为发音能力评估,第二项是语用能力评估,第三项是表达能力评估。

“假如你现在登录一起作业,有口语作业的部分,你练习一个单词,系统能像一个真人老师一样给你反馈,单词读得好不好,如果不好的话,是哪个音节重读了或者发错了,他能像老师一样陪着你去练习,这就是发音能力评估技术。”林远东介绍到。

说到语用能力技术,林远东表示,是把一个场景里的多个问答可能性都列出来,看测试者能不能真正灵活地应用学到的语言知识,去完成一些特定的语言任务。“这套技术表现形式有点像单选题,单选题能够做到的事,它就能做到,它可以说是语音驱动的单选题

表达能力评估技术是这三项技术里最难的一项。这一技术主要应用于口头作文、看图说话等开放式题型。

这三项技术能解决用户不同的需求。林远东透露,目前在驰声科技的授权用户中,用的较多的是发音能力评估和语用能力评估,而表达能力评估主要应用于各类考试。

林远东透露,驰声科技最新语音技术研究成果,即将在8月26日发布。

未来:以语音评测为起点,搭建学习闭环

“很多以考试为目的的学习,目标都是考到你满意的分数,所以你需要一种诊断手段去判断你离这个目标有多远,要知道自己的差距在哪里,这种诊断是你未来学习的一个起点,在学习过程中十分重要。”林远东认为,口语考试也是如此。而在口语学习中,这个起点便是语音评测。

在通过语音评测完成诊断后,学生可以根据诊断结果,选择自己需要的提升方式。在这一过程中,驰声科技的定位是技术提供方,而内容、培训、教学服务等便由合作伙伴来提供。

“我们和合作伙伴之间可以形成由测评诊断和练习组成的相互协调的教学闭环,形成对学习者的真正价值和教学效果的显现。”林远东举例,“比如说我们可以和培训机构结合,每一次培训之前,先针对今天的学习目标做一个诊断,然后培训机构针对诊断结果,为学生提供有针对性的教学服务,帮助学生快速提升。”

在一轮学习结束后,学生可再进行诊断,然后继续根据诊断结果进行练习。在这个循环的过程中,学生既能评测技术自己目前提升了多少,又能知道未来应该从哪方面进行提升。

在林远东看来有了语音评测的起点后,再与合作伙伴一起,打通练习提升这一环节,如此循环,就能形成一个口语学习的闭环,而这个闭环正是驰声科技未来发展的方向。