华渔携北师大聚焦农村教育发展

2017-09-12 08:30:37 分享至:

日前,由联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心、北京师范大学智慧学习研究院联合主办的“教育与农村发展论坛——信息技术促进农村教育发展”在北京师范大学举行。本次论坛的召开旨在探讨中国在新型城镇化和新农村建设背景下,农村教育发展面临的挑战,并探索如何利用信息化手段促进农村地区获得更公平且有质量的教育。

教育与农村发展论坛在北师大举行

 联合国教科文组织国际农村教育与培训中心主任、北京师范大学智慧学习研究院联席院长黄荣怀教授分享了“新时期教育与农村发展的问题与对策”的主题报告,他在历史背景和国际的大环境下探讨了农村教育问题,回顾了改革开放以来我国农村义务教育的发展脉络。在联合国2030议程框架下,黄荣怀比较分析了全球九个人口大国农村教育发展情况,探讨中国农村教育作为一个重要的世界样本,如何在联合国教科文组织框架当中传播中国的声音、讲述中国的故事,建构基本研究框架和领域,引进借鉴国际农村教育经验与方法,输出中国农村教育成果与经验。

 

联合国教科文组织国际农村教育与培训中心主任、北京师范大学智慧学习研究院联席院长黄荣怀教授分享主题报告

成立于2015年的智慧学习研究院是北京师范大学下设的综合性科学研究、技术开发和教育教学实验平台,由北京师范大学设立,并与网龙华渔教育共建。智慧学习研究院旨在发挥北京师范大学专业学科科研队伍人才优势,以及华渔及其母公司网龙网络公司的资金、移动互联网和云技术、产品研发优势,专注研究信息化环境下的学习规律,打造支持终生学习的智慧学习环境和平台,切实支持数字一代学习者多样性、个性化和差异化的学习,推动不同经济水平地区教育公平的真正实现。

作为中国“互联网+教育”的领先品牌,华渔一直以来致力于运用互联网技术帮扶偏远地区、推动教育公平,早在2015年,华渔便迈出了服务教育信息化公益建设的第一步,向贵州省福泉市宏福实验学校和福泉市第二小学捐赠了智慧课堂产品,以改善福泉市试验学校的信息技术基础设施,为促进不同地区教育水平的协同发展打下了基础。2017年4月,华渔送出3万个101教育PPT的VIP账号,为数万名亟待改善教学品质的老师带去了免费而强大的教育资源库,使华渔的公益事业覆盖到了更广阔的地区。


中国教育报围绕教育与农村发展论坛进行深度报道

2017年9月9日,中国教育报03版,以《信息技术点亮农村教育这片蓝天——“教育与农村发展论坛”观察》、《精选案例:信息技术促进农村教育发展》为题,用接近2/3版的篇幅,围绕本次“教育与农村发展论坛——信息技术促进农村教育发展”的会议核心,就利用信息技术扩大优质教育资源覆盖面、信息技术促进管理机制和课堂教学模式创新、信息技术促进管理机制和课堂教学模式创新等进行了深度报道,凸显了网龙华渔教育与北师大智慧学习研究院携手,运用互联网技术在教育领域的应用,增加教学机会、提升教学质量,实现教育公平与终生学习目标的深远意义。

详细报道请戳:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-09/09/content_484988.htm?div=-1