“互联网+教育”展品引追捧 看华渔如何玩转K12课堂

2016-09-26 06:58:21

当一位教师打开101教育PPT的备课系统,选择自己所教的学科,窗口立刻弹出对应的教学目标及教学方式,再轻轻一点完成备课,一份包含丰富素材、课堂互动的完美课件,就在这不到1分钟的过程中完成了。2016年9月23-25日,网龙华渔教育旗下两款K12教育核心产品“101智慧教室”和“101教育PPT”现身第二届中国教育创新成果公益博览会(以下简称“教博会”),受到参观者的追捧。

 

据悉,本次教博会由北京师范大学主办、北京师范大学中国教育创新研究院承办,从数百个技术成果中遴选出符合“学生核心素养发展”这一主题的展示项目,华渔的“101智慧教室”及“101教育PPT”在众多项目中脱颖而出,成为本次展会一大亮点。

 

101智慧教室:未来K12教育的样板间

 

走进展示区,大屏幕连续播放着近年来网龙华渔教育在K12教育方面取得的累累硕果,展板清晰描绘出两个展示项目如何推动着“学生核心素养发展”。华渔的讲解人员告诉记者,实际上,市面上提供智慧教育解决方案、生产软硬件的企业有很多,为何101智慧教室受到学生、家长、甚至众多学校的一致认可呢?这源于华渔做教育的核心理念:让学习真正融入每个人的生活。

 

如果说一键备课功能是“开胃菜”,那么101智慧教室丰富的资源及互动体验则是这次展会的主角。开启101教育PPT并连接电子白板,就等于打开了一个包含上万种教学资源的授课平台。老师在白板上进行触控,学生手中的101PAD实时接收随堂测试,当他们完成时,教师端又可以立即看到每个学生的答题情况与对错分析。

 

在展示现场,参观者们在华渔讲解人员的引导下,进行了一次“知识连连看”的教学体验,“没想到在场还有比我更学霸的人,看来还要继续加油啊。”一位体验者指着101PAD上实时统计出来的排名结果对记者说道。简洁的功能,易操作的界面,妙趣横生的竞赛互动,相对于传统的课堂测试,学生自然能把知识吃得更透,记得更牢了。

 

这种全新的学习体验,仅为101智慧教室的一个缩影,从根本上改变学生接受知识的途径与态度,打造科技与内涵相辅相成的未来教室,才是华渔专注做好教育的目的所在。

 

“VR+教育”:在极致的感官体验中,进行最有效的学习

 

近期风头正劲、受到外界多次报道的网龙VR产品仍是本次盛会中的明星。自从网龙提出“VR+教育”战略以来,经过不断的探索,现已研发出一套完善的“VR+教育”解决方案。“这简直令人惊讶,”一位佩戴VR眼镜的参观者说道,“像是在我眼前上了一堂生物课,大自然的优胜劣汰真的很残酷啊,而且这些小动物好像伸手就能抓住似的,太真实了。”

 

在VR游戏如此受追捧的当下,华渔另辟蹊径,将VR与教育相结合,参观者体验到的101VR沉浸教室便是目前华渔主要的VR教育解决方案之一。学生佩戴上VR眼镜,教师通过VR教室软件,在虚拟世界中构建一个生动的场景,再搭配优质的教学资源,就能让学生在这种既可观赏又可动手操作的VR学习环境中,加深对知识点的记忆。通常考虑到对学生视力的保护,一节VR课程仅有短短十几分钟,但授课效果丝毫不亚于45分钟的传统课堂,这也是华渔做教育的另一个长远目标:给学生创造最有效的学习环境。

 

华渔:不只是学习工具的生产者

 

 目前,网龙华渔教育的101系列产品已与全国多所小初高院校达成合作,其中不乏福州市马尾实验小学这样底蕴丰厚、屡获赞誉的重点学校,在启用华渔智能设备一段时间后,均反馈学生学习水平有了明显提高。究其深层原因,是华渔并不想只是做学习工具的生产者,而是把自己定位成新时代教育的“创造者”甚至“变革者”,使学生告别模式化学习,产生自主学习意识,进而将学习看作终身的目标与追求,这才是华渔做教育的初衷。

 

在为期三天的展会中,参观者们近距离体验高科技教学设备的同时,更加深刻感受到华渔认真做好教育的诚心。相信这次展会可以吸引更多与华渔志同道合的人士,一起分享深耕教育的多年宝贵经验。