教育互联互通:中国“互联网+教育”成果惠及金砖国家

2017-09-30 04:36:01 分享至:

9月3 日,2017 年金砖国家工商论坛在厦门举行。来自金砖各国的知名企业家、专家学者和商界代表,围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”,就贸易与投资、金融合作与发展、互联互通、蓝色经济 4 个议题进行讨论。在教育领域有所建树的福建省本土互联网企业,网龙网络公司(以下简称“网龙”)执行董事郑辉代表公司应邀全程参加了本届论坛。

郑辉在闭幕式当天接受记者电话采访时表示,参加本届论坛的商界代表大多集中在能源、矿产、港口等工业领域,专注于互联网领域,特别是“互联网 + 教育”领域的企业屈指可数。网龙能够获邀参与本届论坛,得益于企业本身的技术优势和国际化战略,也得益于近年网龙在教育领域的拓展成果。

公开资料显示,网龙是中国网络游戏、移动互联网应用行业的领军者,也是中国在线教育、企业信息化行业的领军力量。公司是国家规划布局的重点软件企业,各项指标均居国内同行业前列。凭借在移动互联网的技术,网龙旗下教育品牌“网龙华渔教育”基于移动互联网的开放教育平台,推出电子书包、德育动漫等系列产品,运用 VR、AI 技术,通过云技术、大数据为用户提供个性化学习系统。目前已成为移动及互联网教育的主要参与者,致力于打造面向全球的百级互联网教育企业。

“网龙今年在教育领域的主要目标就是拓展国际市场,特别是金砖国家及一带一路国家市场,通过华渔秉承的互联网技术及内容创作优势,帮助新兴国家打造网络教育和终身教育,实现当地国家更好的教育愿望。”对于本次参会最大的收获,郑辉表示,能够近距离聆听习主席在开幕式上的主旨讲话,内心倍受鼓舞,也深感金砖国家工商论坛带给福建本土企业的信心和力量,让网龙有更大动力在金砖国家及一带一路国家教育的互联互通上做出应有贡献。

“目前,网龙华渔教育已在俄罗斯、印度等多国开辟了市场,也同巴西建立了文化交流活动,南非市场开拓正在筹划中。”郑辉表示,网龙作为福建省本土企业参与本次论坛,可以和金砖国家政府机构、贸易伙伴得到充分交流和合作,为公司未来发展提供了更好的机遇。他同时认为,中国教育在金砖国家中水平相对较高,而一些金砖国家在教育上相对比较欠缺,网龙有义务在服务好中国教育市场的同时,让金砖各国及一带一路各国更多人享受到优质的教育资源和服务。

2015 年初网龙旗下教育子公司网龙华渔教育获得股权融资 5250 万美元,估值超 5 亿美元;2015 年 6 月成功收购国内智能语音技术服务商苏州驰声科技,整合语音技术,丰富旗下的教育产品,打造其综合化教育生态系统;2015 年 11 月网龙宣布完成收购全球教育行业巨头普罗米休斯 100%权益的交易;2016 年 2 月全球首个 VR产业开放平台落户福建,网龙力求将中国福建 VR 产业基地打造成为中国乃至世界的 VR“硅谷”;2016 年 12 月网龙华渔教育旗下的 101VR 沉浸教室在福建省三明市梅列区第一实验学校启用,学生可以通过 VR 技术穿越时空体验课本中的知识点;2017 年 3 月网龙互动平板显示器在俄罗斯首都莫斯科中标,这款智能教育产品被莫斯科 7600 多间教室所采用,超过 14500名教育从业者利用互动数字技术与学生进行互动教学; 随后在中东迪拜教育展上,网龙华渔教育凭借 101 教育PPT 和普罗米休斯两款产品入围“最佳 ICT/APP 产品”奖项。据郑辉介绍,目前网龙教育已覆盖全球 100 多个国家和地区的 100 多万间教室,以及200 万名教师和 3000 万名学生用户。

金砖国家之间文化、体制、教育方式等都存在差异,如何让“互联网+ 教育”企业在国际化市场合作中更好地做到互联互通?郑辉表示,金砖各国虽然存在差异,但是教育无国界。金砖五国国土面积占世界近 30%,人口占世界的 42%,让更多的人提高教育水平和教育素质,让更多人受益于优质教育,这是网龙做教育的初衷。因此,在教育资源整合方面,2017 年 1 月,网龙与国际教育巨头培生签署合作协议,双方将共同研发至少 4 款沉浸式教育应用软件的 HoloLens AR 版本以及 VR 版本。4 款软件课程内容涉及 K12 教育、医护培训、建筑工程培训、远程教育与协作等领域。培生将为网龙提供教育内容(英文版)、教育设计、HoloLens 设备及开发指导。在互联互通的过程中,郑辉也表示在帮助他们的同时,也要把中华优秀文化“带出去”,让国外受教育者更多接受到中华优秀文化的精髓。

网龙在“教育 + 技术”上渐趋深入。郑辉介绍,公司目前正在全力构建“终身教育生态系统”,包括学前教育、基础教育、高等教育、职业教育、企业培训和非学历及终身教育在内的完整产品线,目前已打造了 101VR 沉浸实验室、101VR 创客教室、中国好党员、101 教育 PPT、牛津英语 VR 教程、101贝考等旗舰产品及解决方案。他表示正如习主席在题为《共同开创金砖合作第二个“金色十年”》的主旨演讲中强调,金砖国家要共同开创金砖合作第二个“金色十年”,让合作成果惠及五国人民,让世界和平与发展的福祉惠及各国民众。网龙要实现在教育领域这一奋斗目标要终身投入。