互联网教育如何推动公平与质量——《中国教育报》访网龙轮值CEO熊立

2017-12-05 10:29:12 分享至:

123

党的十九大提出,要推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村教育,办好网络教育等,如何才能使教育更加公平、更有质量?如何通过信息化的手段让边远农村地区的教师和学生们更多地享有优质的教育资源?记者目前就此问题对多年从事教育信息化的网龙网络公司首席执行官熊立进行了专访。

 

记者:目前在互联网教育领域校企合作很热,请您说说企业和北京师范大学等高校的合作有哪些具体的内容,有何长远的意义?

 

熊立:校企合作应该取长补短,北师大有它的教学技术研究,我们实际上更多的是对产品的理解,更加接近市场和应用。所以我们在2015年合作成立了北师大智慧学习研究院,随后推出了一系列研究成果,包括《中国MOOCs建设与发展白皮书》《2016中国城市智慧学习环境指数报告》《2016全球教育机器人发展白皮书》《2017新媒体联盟中国高等教育技术展望:地平线项目区域报告》等,在今年上半年,共同联合清华大学、中国移动、科大讯飞等,成功申报了国家级的“互联网教育智能技术及应用国家工程实验室”,专门探讨互联网智慧教育技术发展及未来应用的标准及实施的方案。

 

1111

 

我们还在“一带一路”沿线国家进行文化和教育的辐射,通过新的教学技术、工具、硬件、软件内容,帮助当地更好地改善教育模式。我们已经在海外多个国家设立了办公点,在一定程度上也能够影响这些国家,对资源整体融合。

 

记者:党的十九大报告提出,要办好网络教育,从信息技术促进教育教学的角度讲,你们具体做了哪些工作?

 

熊立:从实践的角度归纳起来网络教育有三点突破,第一是为老师做些什么,第二是为学生做了什么,第三是在教室里做了什么。

 

第一,从老师角度出发,我们做了一个云备课软件101教育PPT。这个功能强大的PPT软件里面不仅有各种互动工具、学科工具,还有很多的课件、动画、习题等教学资源。我们不想改变老师太多的操作习惯,就是希望给老师提供各种方便,获取最好的教育资源。

 

我们和国内一流的出版社合作,获得教育资源版权授予。以K12为例,对所有的学科、年级、教学课件,进行知识点拆解,并共享到这个平台上,免费给老师使用。为了增加上课的生动性和趣味性,我们还为各种难点、知识点去配备了相应的2D、3D的素材库,用模拟的VR场景,为师生提供沉浸式教学体验。为了让偏远地区的老师能共享到优质教学资源,我们向贵州省偏远山区的学校赠送了大量的教育设备,包括平板电脑和电子白板等,目前该平台注册的老师已经超过百万。

 

第二,在学生方面,我们认为如果能在教学过程中应用VR技术,将对教学模式及效果的提升产生很大帮助。我们做游戏起步,所以在3D资源和VR资源制作上有一定积累。因此,我们做了名叫“101创想世界”的强大的VR编辑器,同时又附带了大量的元素库。使用者可以根据想象,比如一首古诗从天体现象的理解去构建一个很生动的动画,有条件的学校利用它还可以生成VR资源。最终,这些资源都将依托构建的开放式教育生态平台,在云端实现共享。

 

第三个方面是服务“有质量的教学”,今天讲互动课,最基本的是电子白板,有条件的学校,还会加上学生智能终端等。

 

这种互动的教学模式,一定程度上能够提高教学效率。SMARTTechnologies(智慧教育技术)曾对来自26个国家的400名教师、学校管理者和IT专业人员进行了一项研究。结果显示,大型交互式显示屏对学生的成绩提升明显,使用此项技术的班级各科目的考试结果平均提升了16%,数学和英语科目尤为显著,增幅达到了34%。2015年我们收购普罗米修斯这家全球市场占有率较高的互动电子白板企业,再把我们的内容、平台和互动电子白板技术组合,就形成了全新的互动课堂。将来,在俄罗斯大概会有7600间教室会使用这套互动教室,14000多名教师将会采用这种设备去给学生做课堂教学,约有40万学生会因此受益。教育信息化就是希望能够更有效地提升学习效率,帮助学生提升成绩,给他们更好的用户体验。

 

记者:在线教育市场潜力巨大,对目前该领域的发展应该怎么看?

 

熊立:我觉得发达和欠发达地区的教育水平还是有差距,而且现在一些优秀的老师,更不愿意或者更难到欠发达地区去执教。互联网的基因在于共享和公平,融合VR、AR、人工智能、大数据等技术的“互联网+教育”产品,可以帮助边远地区教师提高教学质量。

 

教育行业不像电商产品,不会出现爆发式增长,它需要一个缓步摸索的过程。大家都是希望能为这一代人的终身学习做点什么,所有人都需要不断学习,才能跟上时代的要求。未来我们将继续推进互联网技术与教育的深度融合,助推教育信息化向纵深发展,助力终身教育,引导教育资源合理配置和教育公平的实现,朝着“让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”的目标努力奋进。