网龙副总裁熊立:现代教育如何适应“数字土著”需要?

2016-12-12 08:47:37

“如果我们还像当年被教授的那样去从事教学的话,我们可能就掠夺了儿童的未来。”近日,由凤凰网主办的“致敬时代创变者 -- 2016年度华人经济人物盛典”成都站峰会正式举行,网龙网络公司副总裁熊立作为主讲嘉宾之一,就科技与教育之间的关系发表看法。

 

熊立认为,当今的学生是“数字土著”的一代,他们从出生就被互联网和高科技围绕,既然无法阻挡互联网对孩子的影响,就应该顺势利用互联网,给孩子带来更好的教育。

 

“数字移民”的旧教育方法不再适用“数字土著”

 

熊立认为,当今教育面临的最大困境,就是做“数字移民”的教育者,正在吃力地用一套旧方法教“数字土著”们如何学习。

 

“什么叫‘数字土著’?他们从出生开始就被互联网和高科技围绕。我儿子三四岁的时候,不需要我教就能够自己用iPad、手机安装各种东西。今天的孩子,不管家长有多么避讳他们使用互联网终端,他们的生活都已经完完全全被互联网影响了。”熊立认为,既然互联网对孩子的影响不可避免,那么不妨将其转换为正向推动力,用互联网的思维去破解当今教育的困局。

 

为此,网龙重点发力在线教育,自主研发了一系列教育产品及解决方案,其中包括“101教育PPT”、“101同学派”、“101VR沉浸教室”等。例如“101同学派”,它分为老师和学生两端,教师讲完一个知识点后,当场就可以用“101同学派”出一道题目并分发至学生终端,对全体学生做一个互动测试,了解学生的掌握情况。

 

“以往课堂互动,老师只能抽查一两个学生,而用‘101同学派’,等于同时向所有学生提问。”熊立表示,每个学生的错题都会被收录进一对一的云端错题库,系统会自动根据学生的答题情况布置不同的作业。换句话说,今后学生复习时只需巩固没有掌握的知识点,而不用像以往一样,为了备考,漫无目的地进行题海战术。

 

教育融合VR/AR,让学生进行最有效的学习

 

“其实互联网给教育带来的变革,远不止‘101同学派’。”熊立表示,如今各种新颖的技术都在对传统教学产生影响,VR/AR更是备受瞩目,它们的融入,让教育教学模式呈现出全新的形态。

 

“VR能带来360度的环绕效果,学习中晦涩难懂的知识都能生动地展现,比如立体几何,通过VR可以让学生置身于3D几何的环境中,既提高了学习兴趣,对知识点的掌握程度也提高了。”熊立表示,目前网龙开发的101VR沉浸教室已经成功应用到全国几十所中小学校。

 

在本次分享中熊立还谈到,在素质教育的背景下,许多人都在探讨STEAM教育的理念,它是指让学生以学科整合的方式认识世界,培养他们解决问题的创新能力。然而,传统的STEAM教学对硬件的要求非常高,一般学校很难承受,网龙将“编辑器”利用到STEAM教学中,提高了学生的知识领会和运用能力,也大大降低了成本。

 

熊立介绍到,一直以来网龙专注开发VR/AR内容及内容编辑器,并大规模购买孩子喜欢的IP,像海贼王、钢铁侠等,搭建全球最大的3D内容素材库。学生可以通过简单易用的内容编辑工具自己生产VR内容,组合学习过程中碰到的场景,从而更形象地领会知识并深入理解。

 

目前网龙已完成了VR编辑器测试版的开发,并将于2017年上半年在K-12和高等教育领域开始VR编辑器的商业化,届时其将成为世界上第一个用于教育的DIY VR编辑器软件。

 

实现资源共享,教育公平带来新思路

 

谈及曾经的教育,熊立感慨颇多。他说,所有经历过千军万马高考路线的人都应该听过黄冈中学、北京四中等学校,或多或少做过这些学校的考题。因为每所学校教育水平不同,而这些优质学校课堂上的内容,在一些相对教学能力较弱的学校,就不会出现。那么,如何实现优秀教育资源的共享就显得至关重要。

 

对此,熊立认为,“今天的互联网时代,做的最多的事情就是分享,就像我们一直诟病百度的搜索引擎有可能提供的信息不真实,但是它一定取代你获取信息的途径。网龙通过互动课程的软件,把全国最优秀,或者相对优秀的课件和教辅同步分享到比较偏远地区的教学中,帮助他们免费获得大量顶尖教学资源,让所有人享受同样的教育。”

 

科技与互联网的发展为教育公平带来新思路。近年来,网龙凭借多年来的互联网经验,通过超大规模3D素材库,从硬件、技术和资源三个层面着手,为教育行业提供解决与应用方案。与此同时,还面向全球购买顶尖教育资源,打造国内最优秀、规模最大的教育资源库,并向山区的孩子免费开放。

 

“我们希望用先进的学习理念,帮助现在的教育工作者和学生选择适合自己的技术,同时利用互联网技术,把优质教育资源扩散开来。”熊立表示,虽然这并不能完全消除区域之间教育差距的鸿沟,但可以缩小。