VR技术进课堂,除了酷炫之外能解决哪些问题?

2015-12-15 07:13:01

23


      虚拟现实 (Virtual Reality,即VR) 可能算得上百年一遇的教育技术突破,它昭示着教学和指导将向沉浸式内容发生结构性的转移。

      在现在的条件下,利用谷歌探索、发现VR这类技术,你可以在课堂上带你的学生去校车开不到的地方、探索VR教学的体验馆、学习外语,来一场校园探秘自然也不在话下。(以及Unimersiv、LearnImmersive、RegisUniversity、Design39Campus 和 YouVisit等利用VR技术的学习资源)

       通过对世界的充分展示,VR技术为弥补21世纪课堂教学的缺陷提供了新的机会。这些缺陷就来源于课程和教育内容跟不上技术的快速发展。其中三类缺陷是注意力缺失、效率低和陈旧的教学方式,而基于虚拟现实的教学内容可能解决这些问题,而且能够商业化生产和分发。如果你愿意,可以考虑一下我的提议——暂时先把对预算和实际应用的顾虑抛到脑后吧,所有新进入教育领域的技术有一样的问题。

延长比金鱼记忆周期还短的注意力持续时间

      关于社交媒体对逐渐缩短的注意力持续时间的影响的文章已经数不胜数。甚至有人说,现代人的注意力持续时间要比金鱼的记忆周期还端。

      但是也有例外存在。我们中的很多人能够在游戏和模拟实验上更长时间地保持专注。有研究表明,我们对听过的内容能记住20%,看过的内容能记住30%,而做过或是模仿过的内容的记忆则高达90%。VR对这最后一种情况的作用可以说无可比拟。比如说,SingularityHub 的 Alison Berman 在讲解各种细胞的时候,利用VR为学生模拟了血液的流动。

24

VR课堂提供实际操作的机会

      VR的使用已经在运动领域产生了良好的反响。真实影像(Photorealism)技术让图片尽少失真地在另一媒介上展现,这一尝试已经获得成功——NFL 和 Dallas Cowboys 已经将这项技术应用于足球运动员的训练了。运动员只需要戴上VR耳机,就可以看到训练的图像、体验像在球场上一样的真实感受了。(对某些人而言)更重要的是,真实影像技术或许有一天将实现让学生在科学课时体验外科手术的操作。

让教学从单向到互动

     想要说好德语,你不会去学瑞典语。同样地,如果你希望学生学会信息经济的技巧,你不应该教他们纯文字的东西,而应该用视频和沉浸式的内容让他去接触这些技巧。这样才能让学生知道世界“看上去”的样子和“实际运作”的样子之间的差别,填补现代教学方法对学生所授内容的空缺。VR可以是一切,但唯独不能是死记硬背。它为激励终身学习提供了新的发现和有机探索的方式。

真正理解并应用VR技术

我相信这就是虚拟混合学习的未来——利用真实的生活影像,在虚拟的环境里创设真实的生活场景。

虚拟现实 (VR)表示一切非现实的虚拟场景。你可以借此体验一个并不真实存在的世界。

        头戴式显示器 (Head Mounted Display,即HMD) 是目前用户体验VR的硬件设备。HMD这个词可能是如今最常见的VR术语了。一套HDM通常要包括一个护目镜或者一个头盔,我们要戴着这个设备进行VR体验。随着2016年的到来,我们将见证 Oculus Rift、HTC Vive、Sony Morpheus、Microsoft Hololens 等头戴式VR设备的公开发布,此前已发布的VR设备还有 Google Cardboard 和 Samsung Gear VR。

      增强现实 (Augmented Reality,即AR) 是在屏幕上把虚拟世界和现实世界结合并进行互动的技术。例如,可以利用回旋装置在你的安卓手机上玩游戏。这一市场领域上,更细节的应用可以参考波音客机或者海军的训练实例。另外就是 Microsoft HoloLens 全息眼镜,这是最早商业化的HDM之一。它提供的高保真全息图像与实际场景完美契合。Magic Leap 的AR发展平台同样值得注意,它去年获得了谷歌等公司5.42亿美元的资金支持。

虚拟现实的浪潮正在到来。但是和任何新型科技一样,都要花时间去完善实际效果。