关于智慧学习你必须知道的10个观点

2015-12-15 07:25:17

40

      智慧学习作为一类学习系统,是通过物联网技术、大数据系统和人工智能技术等现代高科技来全面感知学习情境、识别学习者特征,提供合适的学习资源与便利的互动工具,自动记录学习过程和测评学习结果,有效支持人们的终身学习、职业发展和自我价值的实现。2015年9月,北京师范大学智慧学习研究院发布《2015中国智慧学习环境白皮书》,探讨智慧学习与学习环境、数字校园、教室环境、企业大学的关系,以及智慧学习的产业成长与格局。以下,是《2015中国智慧学习环境白皮书》十个核心观点:

1、信息时代的学习将以智慧学习环境为基本依托。智慧学习环境能够适应人们“任意时间、任意地点、任意方式、任意步调”学习的诉求,以支持学习者轻松、投入、有效地学习。

在智慧学习环境中,人们能够在任意时间(Any time)、任意地点(Any where),以任意方式(Any way)和任意步调(Any pace)(简称4A)进行学习,这类学习环境能够支持学习者轻松地(Easy Learning)、投入地(Engaged Learning))和有效地(Effetive Learning))(简称3E)学习。

41

 

一个完整的智慧学习系统以学习者为核心,从内到外包含学习者体验、数字学习支持技术、学习情境要素、教与学逻辑关系四个层次。教与学的逻辑应遵循学习资源匹配、教学逻辑自洽、学习体验丰富、学习反馈及时四个基本原则。数字学习支持技术包含四种类型:1)面向学习时空的环境感知、情境感知和学习适应技术;2)面向教学活动的教学评价与学习支持技术;3)面向学习活动的动态跟踪与学习分析技术;4)面向学习内容的知识组织与重构技术。

42


2、智慧学习环境是城市“市民宜居体验”的重要基础之一,而“市民宜居体验”与“城市创新活力”并称为智慧城市建设和发展的“双引擎”。

43

3、随着智慧城市建设的推进和社会上教育供给的持续增加,家庭学习、社区学习、企业学习的价值日益凸显,并与学校中的学习一起成为人们终身学习的重要组成部分。

44


4、智慧校园作为数字校园的高端形态,将在校园中为学生提供“数字原住民”应有的智慧学习环境。智慧校园建设应作为智慧城市建设的重要组成部分,弥补学校信息化与城市信息化的鸿沟。

5、国家系列教育信息化工程项目的持续推进,已经为大部分学生提供了支持数字化学习的技术环境。“云+端”将成为智慧校园的主流形态,而支持服务能力与信息安全是学校教育信息化建设要突破的瓶颈。


6、为迎合“数字原住民”对新型学习方式的天然诉求,学校正积极优化教室环境,丰富数字资源供给,增强学生“智慧”学习体验。新型学习空间将拓展教室的物理空间,打破课堂边界。学生差异性管理与学习活动设计将成为未来课堂教学关注的重点。

45

7、交互式电子白板、平板电脑等正逐渐进入课堂。局部调查表明,多媒体教室与“交互白板”教室相对“平板电脑”教室和计算机教室,其学生的“智慧”学习体验要弱一些。教室环境的设计与优化将成为教育装备、信息化和教研等部门共同研究的重要领域。

8、将智慧学习嵌入企业大学或企业人力资源保障系统,是建设现代企业和提升城市创新活力的基础,将有力促进我国从制造大国迈向制造强国。

 

9、移动互联技术、智能机器人技术和“互联网+”战略等正催生“智慧学习”产业,可为学校学习、家庭学习、社区学习、企业学习等提供产品、技术和服务。

10、“智慧学习”应成为智慧城市建设的核心组成部分,既是市民终身学习的有力支撑,也是城市系统“自我进化”的关键特征。发展“智慧学习”既能增强市民宜居体验,也能增强城市创新活力,是一个城市的“智慧”品质。