华渔助力中国教育均衡 践行企业社会责任

2015-12-15 07:53:28

      11

     《国家中长期教育改革和发展规划纲要》把教育公平作为国家的基本教育政策,把均衡发展作为我国义务教育的战略性任务。然而当前区域间、城乡间、学校间不均衡的矛盾仍为突出,推进区域教育的均衡发展将是今后很长一段时间内的重要工作内容。日前,网龙华渔教育为福泉和天津两地构建的信息化高速公路,建立起了学校资源分享、教学互助、共同成长的合作模式。此举是华渔再度助力中国教育均衡发展的有效尝试,更是华渔践行企业社会责任的又一次有益探索。


  教育均衡发展呼唤信息化


  均衡教育发展是我国义务教育法的方向性要求,是实现教育公平的内核,是贯彻落实科学发展观的重要体现,具有重大的现实意义和深远的历史意义。


  教育信息化的发展,为促进教育均衡发展提供了便利的条件。在“互联网+”的大背景下,如何让硬件与教育教学深度融合,让广大欠发达地区的孩子真正享受到优质的教育资源,将是未来教育信息化发展的重中之重。


  对此,网龙华渔教育联合北京师范大学成立了智慧学习研究院,全心致力于整合业内最优质的教育资源和最先进的技术团队,充分发挥协同优势,提高教学研究、产品研发与应用能力,力求研究、研发及应用同步,以此促进信息技术与教育的双向融合,服务我国教育信息化建设。


跨越空间服务教育均衡


  此番华渔受邀在贵州建设智慧教育试验区,正是基于其在基础教育领域多年探索积累下的成功经验。作为国内唯一一家全面布局互联网教育的企业,华渔将通过区域的教育改革,为全国其他区域教育合作提供经验和示范,为中国教育的均衡发展添砖加瓦。


  华渔通过先进的技术手段和教育理念,运用移动互联、游戏领域、大数据等技术资源优势,帮助师生开启新的教与学模式。利用互联网优势,华渔构建的教育生态系统,更可实现跨区域的交流与合作。


  依托华渔构建的“智慧课堂”,学生可以感受互联网给教学模式和学习过程带来的改变,在游戏化的设计中体验学习的乐趣。从而拉近与教育发达地区的距离,打开学生的视野。不同地区的老师将跨越时空的限制,在全新的备课系统中形成或构建适合各自学校或班级实际情况的教学设计和教学活动方案,在丰富的教学资料和教学素材中找到更多方法,来提升本地学生的学习效果和学习效率,帮助不同认知水平、学习起点、不同性格的学生设计出效果最佳的学习路径。
教育的不均衡不仅体现在硬件上,更体现在软件上,华渔利用教育信息化产品实现了优质资源的共享,有效地缩小了区域间、城乡间、学校间的软件差距。北师大智慧学习研究院院长黄荣怀教授介绍,“区域间教育共建,实现了智慧教育服务教学、服务教师、服务教学等目的的同时,提升了学习效果,并且突破了地域上的局限。”他认为,用互联网技术撬动教学模式的变革,促进教育的高位均衡发展,将是我国教育均衡发展的一条重要路径。

yuyt


助力教育均衡成就教育梦想
  当前教育信息化与实践尚有距离,华渔在做的就是深入一线做信息化真正服务教学的尝试,做智慧学习的尝试,做教育“1带1”的尝试……最终通过这些实验性的尝试,突破现有智慧教育在服务教学、服务教师、服务教学目的的同时提升学习效果,这在真正意义上不仅打破了区域上的限制,更跨越了空间上的阻隔。华渔希望能通过有效的尝试得出更多实践的经验,应用于中国更多的城市。帮助更多人通过教育改变他们的生活,一直是网龙华渔教育的梦想,也是华渔一直以来的行动。
  网龙网络公司副董事长兼华渔教育科技有限公司CEO梁念坚博士介绍说:“如今‘互联网+’上升到国家战略的高度,互联网有很多优越的特性。以教育行业来说,它可以非常有效地促进教育公平,让处于不同地区的学生都有机会享受到更好的、更高质量的教育。未来,华渔将把此模式复制到更多城市与城市甚至国家与国家之间,让更多的师生受益。”
教育部相关负责人认为,“教育信息化要肩负起带动教育现代化的责任,就要在推动教育均衡中发挥其应有的作用。我们希望利用信息化服务教育均衡发展能得到扎实的实施,尽早取得丰硕的成果,为发达地区和欠发达地区携手共享优质教育资源,推动欠发达地区基础教育快速发展,为国家整体的现代化的实现提供有益的经验借鉴。”